登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

我心目中的高效课堂  

2010-12-11 21:49:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是高效课堂?

仁者见仁,智者见智,不一而足。但临沂市初中思想品德高效课堂专题研讨会至少给我以下启示与思考。

高效课堂,应该是一个流淌着老师和学生生命长河的地方,应该是一个充满着众多生灵喜怒哀乐的地方,应该是一个需要用知识甘泉滋润精神家园的地方。

我心目中的高效课堂,是充满诗意,饱含情意,富有创意,彰显写意的课堂。

一、充满“诗意”

特级教师景洪春说:“教育,应该具有诗意和美感,具有滋养人性的功能。什么时候教育丧失了诗意和美感,失去了愉悦人性的魅力和滋养人性的功能,说明教育一定是出了问题,不管素质教育怎样‘教’,课程改革怎样‘改’,都离不开诗意的课堂。”

二、饱含“情意”

我心目中的高效课堂 - dzhlwl - 拓荒者的博客高效的课堂里一定洋溢着情意。那里飘满自由呼吸的空气,教师引领学生去采摘一路美丽的风景和幸福的体验,学生浑身上下都淋漓酣畅、妙不可言;那里洋溢着人文的光辉和理性的阳光,令人心驰神往、悠哉游哉;那里不再是复制的作坊,而是创造的乐园,充满温馨、生趣和美感……师生一道激动、平静、愉快、悲哀、得意、紧张、悠闲,当喜则喜,该怒则怒,整个课堂“情意”浓浓。

三、富有“创意”

细节成就课堂,智慧的教学必定离不开精彩的细节。听一听高效的课堂就知道了,拥有了一点又一点的成功的课堂细节,师生才拥有谁也拷贝不了的独特课堂体验,这是他们智慧的体现。高效的课堂,学生能主宰自己并踊跃发表自己独特的见解;能对传统和权威进行大胆的质疑和解构,有思想的舒张和飞翔;能有丰满的个性,说自己所想,写自己所思;能与历史对话、与高尚交流、与经典拥抱、与创造撞击……

四、彰显“写意”

 “写意”是国画的一种画法,用笔不求工细,重在神态的表现与情感的抒发。以这种观念看课堂,教师在课堂教学中则不必面面俱到,而应给学生的思维留有足够空间,让他们自己去读、去悟,去以大观小、由小窥大,进而掌握精髓,领略美妙。高效的课堂体现在教师精心设计的充满诗意的导语中,体现在学生一次又一次摇头晃脑的吟诵中,体现在对优美画卷和音乐构建的画面的津津有味的欣赏中。

此时此刻,我的脑海里浮现出这样一幅画面:在开满鲜花的教室里,一位老师领着一群孩子,对话中,智力在接受挑战;在交流中,激情碰撞触发;在合作中,生命相互呼唤;在互动中,心灵交流理解。在这里,孩子固有的灵性得以迸发,原始的诗性得以生长,潜具的悟性得以唤醒。

高效课堂是一种境界,值得我们向往和追求……

 

(网络文摘)
  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018