登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

厄运铸就坚强 平凡彰显人性  

2010-12-23 11:01:52|  分类: 美文欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                           拓荒者:“三品两德”演讲稿

2009年的夏天,我幸运的走进了德阳初中这个群体,开始了我的教师生涯。

是的,我很幸运,因为在这里,有一批把全部精力投身教育事业的老教师,他们在平凡中传承着“学无止境,教亦无止境”的真谛;因为在这里,有一批执著奉献的中年教师,他们用敬业、无私诠释了师者默默耕耘中的伟大;因为在这里,有一批不断进取的青年教师,他们以“奉献、拼搏”为座右铭,是我这个教坛新兵的光辉榜样。

而在这个优秀的教师群体中,有一位平凡的女性最让我感动,她就是年轻的女教师——梁可珍。一位善良坚强的妻子,一位贤德称职的母亲,一位优秀尽责的老师。今天,我就来讲讲梁老师的故事:

老师中等个子,瘦瘦的,显得很单薄,今年刚满三十岁。她原本也有一个幸福的家庭。丈夫徐宏也是我们学校的老师,可爱的儿子今年刚满五岁,夫妻俩关系很不错。梁老师教两个班的数学,担任班主任工作,工作比较重;徐宏老师教生物,课程轻一些,家里的很多事都是徐老师在操持。梁老师全身心的扑在班级里,同学们都非常的喜欢她,闲暇之余,夫妻俩教教孩子,一家人其乐融融。

然而,天有不测风云,就在3年前,一张丈夫“再生障碍性白血病”的诊断书,就象一坐山压到了这个三口之家的头上,一个本来幸福的家庭就这样处在了崩溃的边缘。命运给予梁老师一次生命中最为沉重的打击。大家都知道,一个教师家庭面对白血病是怎样的一种灾难,梁老师第一次落泪了,然而悲伤过后,她没有犹豫,没有退缩,毅然决然的用她那柔弱的肩膀扛起了所有的重担。

为了让丈夫有一个乐观的心态,积极的配合医生的治疗,梁老师在丈夫面前总是充满了自信,面对丈夫的病,检查、化验、治疗……,开县、重庆,重庆、开县……,多少个日日夜夜,梁老师都不曾合眼,在梁老师的精心照料和医生积极的治疗下,徐老师的病情得到了一些缓解,但白血病就像黑洞一样,吞噬着一切。三年多来丈夫的身体机能一天不如一天,稍微感冒就随时有生命危险,而且眼睛现在也几乎失明,行动极不方便;我们每天都能看到梁老师憔悴而忙碌的背影,天热了,她就每天帮丈夫擦洗;天冷了,就给丈夫暖手脚;天气暖和时,就带丈夫出来晒晒太阳,每天晚上都要帮他盖好几次被子。但梁老师总是无怨无悔,每天默默的将家里的事情打理的井井有条……。丈夫对此深感歉疚,让他觉得:或许结束自己的生命才是解脱。他多次哭闹着喊道:“我不想治了,让我去了吧。”然而梁老师怎能答应,她心痛如割。那是她第二次落泪。“我是怨他这么多年了还不明白我的心,我既然嫁给了他,就得跟他过一辈子,就得肩负起做妻子的责任……”

为了给丈夫治病,梁老师用完了家中所有的积蓄;为了给丈夫治病,梁老师节衣缩食。一个本来单薄的身子更单薄了。事实上,梁老师已经严重营养不良了,已经晕倒多次了!

德中是一个温暖的大家庭,师生们纷纷伸出援助之手,先后为徐老师捐款近13万元。梁老师说,尽管丈夫病情反复,每周要靠输血维系生命,但正是由于老师们学生们的爱心帮助,她更加坚定了帮助丈夫战胜病魔的信心和决心。

三年了,幼儿园上学的儿子天天地接送,我不知道,梁老师,你是不是受得了!三年了,公婆老了,照料老人的担子也来了,我不知道,梁老师,你是不是受得了!

三年,对于一个患“再生障碍性白血病”的人来说,是不是一个奇迹?三年,对于一个体重只有四十公斤的柔弱女性来说,是不是一个奇迹!

都说“夫妻本是同林鸟,大难临头各自飞”,而从梁老师身上我们看到的是一个妻子对丈夫的爱,对家庭的责任。

老师不但是一位好妻子好妈妈,也是一位好老师。只要走进校园,梁老师总是面带自信的微笑,在学生面前显得那么乐观。她担任两个班的数学和一个班的班主任。因为丈夫生病的原因,梁老师也是要请假,但每次回来她都要将落下的课程补上,她的数学单科成绩总在全校名列前茅。今年,梁老师带的毕业班,有十多名学生考上开中,还有一名学生进入全县前十。她把爱洒向每一个学生,以平等的尊重和真诚的爱心去打开每个学生的心门。一位叫张丹丹的学生在毕业留言中这样写到:“敬爱的梁老师,你是我最敬重的人,是你教会了我们怎么样去做一个坚强、善良的人,是你让我们看到了人间有真爱,梁老师,我们永远祝福你!”

今年下期,考虑到梁老师的实际情况,学校准备只安排一个班的教学任务给她,但梁老师说:“我们两口子都是老师,教学生是我们最大的心愿,现在徐宏己经不能上课了,那我就替他多教几个,也让他心中少一点遗憾吧”。就这样,梁老师又担任了两个班的数学和一个班的班主作工作。在前不久学校举行的初一新生体操比赛和纪念“12.9”红歌比赛中,梁老师所带的班获得了两个一等奖,是全年级唯一获两个一等奖的班。这是需要多少的精力付出才会收获的成果呀!

   梁老师,一个平凡而伟大的知识女性,她把自己人生中最美好的时光交给了她热爱的家庭和事业。她最能打动我的是,她用3年光阴所积淀的,人性当中最为醇厚宝贵的品质,那就是善良、无私和坚强。 

罗曼·罗兰曾经说过,“每人心中都应有两盏灯光:一盏是希望的灯光,一盏是勇气的灯光。”能够多年如一日地坚守,正是因为梁老师的心中,始终亮着这两盏灯。我们希望,不管人生的风有多狂,雨有多大,让我们同梁老师一道,共同守候这两盏灯。

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018