登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

励志教育的泛滥与缺失  

2011-01-02 17:06:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
和大家分享这篇日志,我的看法是:

 
原文地址:励志教育的泛滥与缺失    原文作者:wangwj98
 

励志教育的泛滥与缺失

——励志演讲现场缘何冷清

励志教育在现代教育中一度成为激发学生潜力的教育法宝而被广泛运用。以致在书店有琳琅满目的励志书籍,在艺术领域出现许多励志类的影视作品,学校内外有许多励志演说。励志,铺天盖地冲向教育、冲向学生,让人眼花缭乱。确实,励志在我们的生活中有着非常一般的意义,但励志的泛滥则会带来另外一些负面效应。如励志泛滥会让一些人面对励志而麻木,甚至会让一部分人失败之后走向失望、绝望。

学校在开展德育工作上,下了很大功夫,想了很多方法。不惜花重金请来一些著名的励志教育专家来校给学生做励志演讲。还记得那天中午,在激荡人心的音乐声中,带领着班级的学生整队来到操场,那场面很热闹。可等到坐下后,整个操场也随之沉寂下来了。

励志专家在台上激情四射地演讲者,例举了好多典型的励志案例,并且配了很有激情的音乐。可是坐在台下的学生却反应很是冷淡。演讲者发觉气氛不对,立刻进行了调整,从台上下来走进学生队伍里。现场的气氛好像有点好转,但起色不大。最后只在学生的宣誓声的热闹假象中草草收场。

励志教育专家的演讲现场缘何冷清?我认为源于励志教育的泛滥与缺失。

随着励志在教育过程中的流行,励志经常在课上、课后,在课本上、课外读物上出现。学生接受太多的励志故事之后,会由被激励而逐步走向被麻木。所以那天励志专家演讲时所例举的励志案例,并不能引起学生的新奇与感动。

另外,在学生接触励志教育的初期,必然会受到激励鼓舞,并且把这一激情带到学业中去,矢志于学。也许他们在学业上遇到困难时,他们会坚持。可是当他们一再遭受打击冷落时,他们已经无法从学业中获取信心与乐趣时,他们还会对励志教育抱有信心吗?在这时候,励志教育对于他们来说经历了一个被鼓励到被迫丧失自信的过程,并且会逐步对励志教育失去信任感。这种情况下,如果再将励志教育灌输给他,必然会让他走向缺乏自信的极端。

其实,现代社会上所宣扬的励志教育只是空中楼阁,极大地脱离了学生的实际生活,是一种华而不实的教育活动。真正的励志教育活动不应该脱离学生的实际生活。真正的励志教育应该以学生具体地学习生活为载体,在学生学习生活中让学生去感受自我的成功(而不是他人的成功),让学生在感受自我成功中实现自我的激励。这才是真正的励志教育的真谛,但这却是我们励志教育真正缺失的。而现在的励志教育却正好相反,常常是让学生在感受别人的成功之后来独自承受自己失败的痛苦。长此下去,只会让一些不成功的人(不成功的应该不在少数)走向自卑的极端。

现代的社会是一个浮躁的社会、是一个功利性的社会。这个社会被机器化成批量的生产模式所挟持。很多人妄想通过一本书或一个励志现场会就能够成批量的制造出一大批不断积极进取的人。而被忘却了每一个人都是不一样的,每一个人接受教育的效果都是会不一样的。每一个人都需要重视,而他们需要重视的不是他们成功的结果,他们个需要被重视的是平凡简单的生活过程。鼓励、认同的应该是生活的细节、是生活的过程。励志在每一个人的具体生活中。离开具体生活细节的励志教育无疑就是舍本逐末。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018