登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

【引用】评价的力量——让每一位学生都能感受到成功的快乐  

2011-01-28 17:45:53|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    有时候老师不经意的一句评价却能起到无法估量的作用。在学生的心目中,老师的评价永远都是最有力量的。


    教学的艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。
    在教学实践过程中,评价是一个重要环节,教师应给予学生充分关注,发现学生的闪光点,用发展的眼光,从不同阶段的回顾和对比中,把握变化情况,要特别重视学习态度、创新意识和进步的程度,使评价起到激励和促进的作用。
    激励性评价是创新教育的动力,教师应对不同的学生采取不同的评价标准,在不同的场合采取不同的评价形式。这种评价会转化为学生的学习动力。
    任何学生身上都有闪光点,只要老师努力去发现和引导,正确地予以评价,让学生感受到成功的快乐,就会使他们充分发挥自己的主观能动性,从而创造出更加和谐的师生关系。
    正确的评价方法是增进情感、融洽师生关系的柔和剂,有经验的老师往往能够通过有效评价来加深师生感情,提高学生的学习兴趣。

   评价的力量——让每一位学生都能感受到成功的快乐 - 南山风 - .
    案例一
    黑龙江省安达市第八中学季春芳老师班里有一名叫媛媛的女学生,这名学生是个插班生,英语基础很差,已经是初二的学生了,26个字母还读不准确,这也使她很自卑,课堂上从不举手回答问题。有一天,季老师上课时提了一个问题:“What were you doing when l came in?”正当季老师巡视全班寻找学生回答问题时,突然发现平时从不举手的媛媛迅速举起了手。季老师感到很吃惊,同时也感到很欣喜,于是,立刻点名让她回答。媛媛红着脸站了起来,但却低着头一句话没说。
    看到媛媛的窘态,季老师感到有些纳闷,不会怎么还举手呢?带着疑惑,季老师让媛媛坐下了。课后,季老师找到她,问道:“媛媛,今天你不会怎么还举手呢?”    
    “老师,同学们都说我不敢举手回答问题,我也想举一回手,没想到你却叫了我。”媛媛怯怯地说道。
    看着她那羞怯的目光,季老师能感到她觉得自己很没面子,于是,就鼓励她说道:“你今天表现得很出色,你能把手举起来,就是很大的进步。”说着,取来了班里学生的成长记录袋,在课堂表现这一栏目里给了她一个积极参与奖——一个漂亮的千纸鹤。媛媛的脸上马上出现了灿烂的微笑,心中有了自信。
    第二天的英语课,季老师很自然地把目光投向媛媛,发现她听课很认真,一直在积极努力思考课堂上的每一个问题。每当她举起手,季老师都尽力把机会留给她,并作出适当的评价,还给了她一个智慧星——爱动脑筋奖,让她体会到成功的快乐。
    在以后的课堂上,媛媛变得爱思考了,也爱举手了,不再那么羞怯,渐渐开朗大方起来,而且越来越喜欢和季老师接近,经常到办公室问问题,学习成绩也有了很大的飞跃。
    教师节的时候,媛媛送给了季老师一张贺卡,上面写着:“老师,您的目光和语言让我感到亲切,我喜欢上您的课!”

    案例二
    平等可增进师生情感,每个学生都渴望平等,既希望有同学间的平等,更希望师生间的平等。所以,四川省成都市盐道街小学的罗德瑛老师常在课堂上与学生互换角色,让学生站在老师的角度来评价老师。
    在教《在南极的日子》一课时,读这篇课文前,罗老师用征求的目光巡视了一下全班同学,然后诚恳地说:“老师要读课文了,你们对老师有什么建议和要求吗?”
    学生们兴趣大增,立刻来了兴致,稍加思索后,大胆地说道:“我希望老师的声音要洪亮。”“老师读的时候要把作者和考察队员之间的深厚感情表达出来。”……
    罗老师声情并茂地读完后,又让学生给予评价。
    学生们纷纷举起了手。
    “老师读得很好,很有感情。”
    “老师的声音有的地方不够洪亮。‘今天,纪念标揭幕,智利、苏联、乌拉圭和民主德国的考察队的队员和孩子们都来了。’这一句中有几个国家,我就没有听清楚。”
    听完学生的评价,罗老师对学生点点头,微笑着说:“谢谢同学们,我再读的时候一定注意。”接着,又充满感情地读了一遍。
    学生们高兴极了,有的露出了满意的微笑,有的竖起了大拇指。课堂气氛非常融洽。
    还有一次,罗老师讲《我们家的猫》一课时,当学生们读过课文,评论过文章内容以后有些倦了,听课情绪有些低落。为了让学生们继续认、真听课,罗老师说:“刚才,你们的读书气氛感染了我,老师也想读了,请你们来当评委,给老师点评点评。”
    一听说给老师点评,学生们立刻来了精神,个个端坐,凝神静听。
    罗老师读:“它要是高兴啊,能比谁都温柔,用脸碰(蹭)你的脖儿;在你写作时,跳上桌来,在你的稿纸上印上几个爪印(小梅花)。”罗老师故意将其中两个词读错。
    罗老师刚读完,学生们就议论纷纷:“老师读错了!把‘蹭’读成了‘碰’,把‘小梅花’读成了‘爪印’。”
    罗老师故作惊讶:“哦?‘蹭’不就是‘碰’的意思,‘小梅花’不就指‘猫爪印’吗?反正都一样!”
    学生们立刻反对:“不一样。”
    “怎么不一样?评委们,得找出充分的理由说服我。”
    学生1边说边做动作:“‘碰’就是这样挨一下,而‘蹭’是这样轻轻地摩擦。”看着他那滑稽的样子,学生们大笑。
    “你用动作表示,真形象,看来这两个词是有点不一样。”罗老师评价。
    学生2发表意见:“‘蹭’比‘碰’有感情,我跟妈妈撒娇时就是用身子在妈妈怀里蹭来蹭去的。”刚说到这儿,学生就笑起来,这名学生急忙解释,“别笑呀,我是想说,猫用脸蹭作者的脖儿,说明猫与主人很亲热,在向主人撒娇呢!”
    “你能联系自己的生活实际去思考,说出的话很有说服力。”罗老师又适时给予评价。
    罗老师鼓励性的评价让更多的学生开始发表意见。
    学生3说:“我还可以看出老舍爷爷对猫的感情。本来,在雪白的稿纸上留下猫爪印是件让人恼火的事,作者却把它看成美丽的小梅花,说明作者特别喜爱猫。在他眼里,猫什么都好,就像自己的孩子一样,哪怕再淘气也可爱。”
    罗老师夸赞道:“真了不起!把文章字里行间渗透的情感都给体验出来了。”
    学生4说:“我补充一点,猫爪印确实很像梅花,说明作者观察事物很细致。‘小梅花’既抓住了事物的特点,又体现出了情感,这个词用得妙。”
    “不仅体验出情感来,还品味出了作者遣词造句的精妙!我彻底地服了。你们真会读书!还能给我一个机会重读吗?”罗老师伸出大拇指由衷地赞叹学生的理解力。
    “可以!”学生们高兴地喊道。
    于是,罗老师再次充满感情地进行朗读,读完后,学生们给予了热烈的掌声。
    “谢谢!从你们的掌声中我知道自己进步了。看来领悟了课文内涵后,书才能读得更有感情,更动人。谢谢你们的启发和鼓励!相信你们一定能超过老师,谁来读?”
    “我,我……”学生们争先恐后地抢着要读,学生们的学习热情再次高涨。

   评价的力量——让每一位学生都能感受到成功的快乐 - 南山风 - .
    评价,作为师生交流的有效方式,贯穿于课堂教学的始终,教师的一些看似平常而又不平常的评价话语,却是学生们的阳光,是课堂的生命。它不但可以极大地激发学生们的兴趣和主动参与的积极性,更能让学生因此而喜欢老师,喜欢老师的课,进而在师生间建立起良好的关系。
    案例一中的媛媛本是一个内向、自卑的学生,由于基础差,她不敢在课堂上举手回答问题,害怕受到老师和同学的嘲笑,这种学生与老师总是有着心理距离。当季春芳老师发现媛嫒举手却回答不出问题后,并没有责怪她,而是夸赞“你今天表现得很出色,你能把手举起来,就是很大的进步”,并给了她一个积极参与奖。
    老师一句简单的夸奖,让媛媛有了信心,开始有勇气在课堂上举手回答问题了,而罗老师也不时地给她机会,让她体验到成功的乐趣。媛媛变得越来越爱思考问题,罗老师又对她的表现给出了评价——奖给一个智慧星。老师不断的鼓励性评价使媛媛受到了鼓舞,使她的表现越来越出色,成绩有了很大的提高,再不是那个自卑内向的小女生了,而是变成了一个喜欢接近老师、爱学习的好学生。   
    其实每个人都需要别人的肯定,更何况一个在别人眼里并不优秀的学生呢?他们的心灵更需要老师阳光般的评价。老师一句平常的评价、一个小小的举动,在学生的心中都是非常重要的,所以我们不要吝于评价学生。
    案例二中的罗老师却是用另一种评价方式来调动学生的积极性,增进师生关系的,那就是师生互换角色,让学生来评价老师。
    当发现学生上课的热情不再高涨后,罗老师机智地用“故错法”引导学生来评价老师,评价的主客体一互换,使原本有些沉闷的课堂一下活跃了。
    学生一听要给老师点评,首先,更注意倾听了;其次,在指出老师错误时,要仔细阅读文章,还要认真思考。这种“看似无心胜有心”的引导,使学生的阅读一步步深入,不仅领悟了文章内涵,还体会到了作者的情感,甚至探究到了写作方法。而更重要的是让学生喜欢上罗老师的课,因为在罗老师的课堂上,他们能像主人。这就是评价的力量!

   评价的力量——让每一位学生都能感受到成功的快乐 - 南山风 - .
    教师客观公正的评价能够激发学生的积极性,促进师生间的良好关系。近年来,教师对学生的评价发生了很大的变化,使课堂上开始焕发出人文气息。但依然有一部分教师教学理念滞后,或是教学观念与教学行为脱节,评价简单、粗暴、死板,导致学生不自信,课堂气氛沉闷,缺乏创新,影响了民主和谐课堂氛围的创设以及师生关系的和谐发展。
    要想构建良好的师生关系,教师必须改变教学理念,善于评价学生。
    1.评价语言要准确、到位
    在评价学生时,应特别注意,要多用激励性的语言。激励不在于对学生一味表扬或“藏拙”,只有师生相互关怀与尊重,形成积极的互动,评价才会发挥作用。
    比如,评价学生朗读情况时,可这样评价:“你读得真有感情,如果能把字音读准就更好了”“你读得很流利,速度放慢一些情感就能更好地表达”等;有的学生解题方法新颖,可评价:“你的想法很独特,看来你是个爱动脑子的孩子”;有的同学学习有进步,可评价:“看到你的进步,我非常高兴,这说明只要你努力去做,就会有所收获”等。
    评价学生时,要有针对性和导向性,既对学生表现出色之处给予肯定,同时又有针对性地给学生提醒与纠正。如果评价不分内容、形式一概而论,且都冠以“好”和“不错”的评语,就会使评价失去价值,起不到任何情感沟通的作用。
    2.评价要及时
    教师要善于捕捉评价的时机,充分发挥评价的积极作用,以便让学生及时感受到成功的快乐。当学生出错时,教师要及时给子鼓励性的语言评价,让学生感受到老师的亲切,在安全、宽松的氛围下,消除恐惧心理,下次继续大胆发言。
    3.评价语言要生动、巧妙
    在实际教学中,教师生动的评价语言往往会使学生兴奋不已,情绪高涨,同时课堂气氛也会异常活跃。即使学生的回答出现问题,只要教师运用巧妙的评价语言加以引导、帮助,就不但能避免学生的尴尬,还维护了他们的自尊。而学生在纠正了学习中错误的同时,还会更热爱老师,以更大的信心投入到学习中。
    4.评价语言要讲究机智有趣
    学生都喜欢幽默风趣的老师,教师的评价语言要机智幽默有趣,这样不仅能使课堂妙趣横生,充分调动学生学习的积极性,还能增进师生间的关系。
    5.评价手段要多样   
    对学生的评价,除了运用有声语言外,还可以运用眼神、动作等体态语言。特别是在课堂教学中,这些评价手段的运用会产生极好的效果。
    如上课时,有的学生回答问题非常积极,老师就冲他微笑,点一下头;有的学生搞小动作,老师适时给他一个提醒的眼神或微微摇摇头;有的学生做题又快又对,老师可以冲他竖一下大拇指;有的学生回答问题非常有趣,容易使同学们开心,老师也来开心一刻,这也是评价,是情感上的评价……这些无声的体态语言评价只要是发自内心的,都同样能拨动学生的心弦,起到“润物细无声”的教育效果。
    6.评价内容要有突破
    对学生的评价不要仅仅停留在对错上,更要评价学生是怎么思考的,要通过鼓励与众不同的思考,培养学生的创新能力。除了知识和能力之外,评价的内容还应该包括良好的学习品质以及学生所表现出来的其他方面的好习惯、好品质等。
    比如,对一个发言非常好的学生,老师可以这样表扬:“你不仅概念清楚、用词准确,而且善于倾听别人发言,敢于提出自己的不同意见,这是一种极好的学习品质。”
    7.评价主体要突出
    对学生的学习评价不要只限于“老师评学生”,还要把更多的评价权交给学生,开展师生、生生互评,这样在突出学生主体地位、强化学生对人对己的认识、增强评价意识、提高评价能力的同时,还会提高学生的积极性,增强老师的教学魅力,更好地体现“为学生服务”的教学宗旨。
    8.评价中也要有“批评”
    所谓批评是指在抓住契机分析问题时,让学生知道自己的不足之处以及教师和父母对他的期望。激励不等于只表扬不批评,适时适度、科学慎重地运用批评,才能让学生心服口服,从而更加敬仰老师,加强师生关系。
    同时,批评还可有效矫正学生的不良行为,帮助学生认识自己的缺点与不足,实现自我教育,树立良好的自我意识,更好地成长。
    评价学生是实现教育目的的重要手段之一,在学校,教师几乎每天都要对学生作出评价。实践证明,只要教师能够根据学生心理特点,讲究评价策略,就可以使学生不但乐于接受而且还能达到预期的教育效果,加深师生关系。
    让学生感受成功快乐评价的具体方法
    教师对学生的评价,不单单是一个等级、一个分数,而是要在体现教师对学生尊重和关爱的基础上,通过评价提高学生的认识水平,发现学生的潜能和特长,提升学生的思想,帮助他们认识自我,建立自信。
    那么,教师在评价学生时,如何做到既能保护学生的自尊心、积极性,促进师生关系,又能提高学生的原有认识水平呢?
    1.赏识式评价
    评价应注意情感效应,要关怀学生的成长,理解和体谅学生,真诚地帮助学生。对学生而言,不管是教师的评价,还是学生的互评,他们都渴望得到一定的认可。
    教师只有蹲下来看学生的世界,发自内心地欣赏学生,发现学生在成长过程中表现出来的优点,为学生的进步喝彩,才能让学生在教师的赏识中体会到做人的尊严,享受到成功的喜悦、被人尊重的快乐。这样,学生才能反过来去爱老师。
    2.期待式评价
    任何—个学生的性格特点都是不同的,在发展过程中总存有个性差异。教师在课堂教学评价中应根据学生的个性差异从实际出发,区别对待,做到因人而异,“一把钥匙开一把锁”,并注重评价的层次性,以实现发展学生个性的良好愿望。
    对学习有困难、基本知识及技能掌握得一般、学习缺乏主动性的学生来说,教师更应根据情况作出期待性评价。对一个刚入学的学生来说,学习过程中的任何体验都是全新的,正因为如此,出错是难免的,教师要有信心,要充满期待地帮助他、引导他。
    在老师真诚的期待中,学生往往能产生积极向上的情感体验,在反复的尝试中获得成功,从而更喜欢学习,自觉主动地去学习。
    3.包容式评价
    学生的情感表现往往是不同的,教师应该接纳学生的想法,然后帮助学生对具体问题进行分析,使学生扬长避短,从而提高学生学习的积极性。
    教师以积极的态度,主动接纳学生的想法,对学生的回答作出恰如其分的评价,不但可以极大地提高学生的积极性,更能加深师生间的感情。
    4.亲近式评价
    “亲其师而信其道。”这就说明,教师的情感是左右课堂气氛的关键。教师对学生的信任、亲切情感的流露不仅能缩短师生双方在空间和心理上的距离,使学生得到自我肯定和心理满足,而且,当学生一旦感受到这种炽热情怀时,会对教师产生信任和爱戴。
    采用体态语言对学生进行亲近式的评价,可以创造一种民主平等的气氛,增强学生学习的积极性。教师的一举手一投足,都可以点燃学生们学习的火花,使学生品尝到学习的愉悦,师生之间便会产生一种心心相印的情绪体验。
    这种亲近式的评价能迅速有效地拉近师生间的关系,使学生树立学习的自信,养成良好的习惯。
    5.帮助式评价
    有时学生的回答是错的,当知道自己的答案出错后,发言的学生是比较窘迫的,如何来帮他缓解这样的尴尬呢?
    这时,教师可以对学生在回答问题中的错误委婉地进行矫正,如“开头不错”、“你的答案部分是正确的”、“可以做得更好”等评价,帮助学生了解自己的回答错在哪里,然后教师再采取点拨或请他倾听别的同学的回答等方法,使学生对问题有较全面的理解。这样既维护了学生的自尊心,让学生对老师敬爱有加,还可以激发他的学习兴趣。
    6.书面式评价
    有的学生非常害羞,内向,不善于表达。对于这类学生,如果在课堂上直接进行鼓励性或表扬式的评价,他们可能会因为受瞩目而无法适应。
    因此,我们可以采用作业式的评价方式,如在学生的作业本上写上一段鼓励性的文字,或用委婉的语言文字指出不足或缺点,以及改正方法,这种评价可能会使这些性格内向的学生更乐于接受。通过书面评价,既可以加深师生情感,还可以起到促进学生学习的目的。
    7.互换角色的评价
    平等是增进情感、融洽关系的催化剂,学生既渴望同学之间的平等,也希望师生之间的平等。如果老师与学生互换角色,教师处在学生的地位上听学生评价,学生在“受宠若惊”之余,更多的是快乐。他们一定会抓住机会,好好地表现一番,这样一来还可以增进师生之间的关系。
    对于学生的评价语不应拘泥于一种形式,要因人而异,因课而异,因时而异,因事而异。教师要创造性地对学生进行评价,使被评价的学生感受到老师的关注和爱,一方面使学生得到了成功的满足,另一方面,也激发了学生的学习兴趣,增进了师生关系。这就使教师的评价发挥了真正的魅力,使学生以更积极的态度投入到学习中。

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

更多精彩链接

神奇的视频播放器                                                       新课程对课堂教学的基本要求

哲理小故事三百篇                                                       高中生学习策略(高一高二高三)

中学生学习方法讲座                                                  课改其实很简单

养成良好的学习习惯                                                  新课程的高考考试特点

高效课堂教学模式操作流程(四环导学)       中小学教师应对学生的35个策略

好的学习方法决定好成绩(讲座视频)          高效轻松地做教师的十招

高三学生战胜学习疲劳的方法                         高考出题真相揭秘

欢迎您光临快乐汉博客
这里是心灵的驿站
这里是温馨的港湾
这里是朋友的欢聚
这里是友谊的扩散
让志趣的纽带将我们系在一起
让情感的音符谱出和谐的乐曲
让博客的眼睛投以温馨的目光
让切磋的平台结出丰硕的果儿
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018