登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

老师总被优生淡忘,差生怀念  

2011-01-03 00:59:19|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年的寒暑假,家里几乎每天都有来访。都是千里迢迢赶来看望父亲的学生,父亲很是畅怀。我很佩服父亲可以教出如此多的优生来,便发誓要像父亲一样,也能让优生记住自己。

优生总有一股子傲气。但几乎所有的老师都会原谅他们。因为在教学成绩与奖金挂钩的今天,也只有优生,才能给清贫的老师带来最切实际的利益和荣耀。至于那些捣蛋、考学又几乎无望的差生,与其在他们身上浪费时间,还不如多给优生开开小灶,培养出个状元来更有价值。原以为这样的努力,真的会像父亲一样,让这些为之付出如此多汗水的优生,深深地记住切怀念。不求他们会在教师节的时候看望自己,至少,能让我在同事们面前觉得容颜有光的小卡片,应该记得寄上一张吧。可惜,这样小小的企盼,却几乎是奢望。那些我为之倾注了无数心血的优生,在飞到各大名校之后,便似乎淡忘这个小城一样,将我毫不留情地给扫出了记忆。

偶尔也会有人打电话来,很陌生的声音和名字,甚至对于他们一次次提起我给过他们关爱,我都没了印象。有同事听到,便问:“是个好苗子打来的吧?”我却含含糊糊地把话岔开去。如果告诉他们,这些祝福我节日快乐的人,读书的时候是被我漠视的差生,而今依然默默无闻,无法给我想要的荣耀,他们会笑我以前的没有作为吧?

后来有一天,跟父亲坐公交,刚踏上车,便听见穿着痞相的售票员很热情地招呼:“王老师好!”父亲抬头看去,一脸的迷惑,不知道这个面带笑容的售票员。是不是杂和自己打招呼。直到他过来搀扶住父亲,且高喊:“麻烦大家给我这位老师让个座”,才明白他真的是父亲教过的一个学生。一路上,这个售票员一直恭恭敬敬地站在父亲的身旁,跟他谈起十年前坐在最后一排的自己,谈起那时的他是多么的调皮,给老师添了多少麻烦。父亲微笑地听着,但我却明显地感觉出,他的微笑里,是有几丝愧疚和尴尬在的。等到下了车,又走了很长一段路,父亲才自言自语似的蹦出一句:“为什么总是这些被老师不屑一顾的学生,才会结结实实地将老师记住且尊敬着呢?”

终于明白为什么每次我问起父亲,那些来看他的学生,读书时曾让他怎样地璀璨时,他总是含糊其辞。原来他根本就已忘记了这些“卑微”的差生,或者,他勉强记住的,也只是那些黯淡无光的点滴。他原本和我一样,一直以那些光彩夺目的优生为荣,但却戏剧性地,在数年之后,被他们完全地忘记,只剩下了那些差生,将我们并不高尚的身影,牢牢地可6在了心中,且在我们需要帮助的时候,伸出一只“卑微”而又有力的大手。

或许我们会拿当今的教育,来掩盖自己曾有的淡漠。是这种急功近利的方式,让我们把所有的精力,都给了少数可以进入名牌大学的优生,而且人为地给这些成绩优秀的学生带上包括德育在内的一切光环。可是我们忘了,并不是只有教育,才会给他们一颗只重名利的冷漠的心。恰恰是我们自己,在育人的初始,就忘记了,我们所要给予学生的,不只是是成绩,还有比成绩更重要的,那就是平等、善良、仁慈、爱心、珍惜、感恩。

所以没有一个学生,可以让我们忽略和放弃。否则,我们被愈多的差生怀念,优生淡忘,那么,教育给我们心灵的惩罚,也将愈严重。

           (原文地址:墨香斋教育教学博客  作者:安宁)

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018