登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

实现思品课堂教学高效之我见  

2011-01-07 14:02:16|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拓荒者原创

随着基础教育课堂教学改革的逐步深入,“高效课堂”一词脱颖而出。一时间,“高效课堂”这一名词成了教育界最时髦的词汇,对高效课堂的理解瞬间出现了各种各样的版本,看似观点繁多,事实上争论的焦点大多集中在对高效课堂之“高效”的理解与实现方式上。面对新事物,笔者也愿意谈谈一些肤浅的认识,和大家一起探讨。

所谓高效课堂,就是减负增效的课堂.换言之,就是在40分钟的课堂教学时间内,充分发挥教师的潜能,激活学生的思维,使学生以尽可能少的时间和心力,学到最多的知识,感悟更多的道理,培养更强的能力。但这里的“增效”不能简单地理解为学生接受知识的效率,把学习知识的效率作为高效课堂的最高追求是一种伪高效只追求知识接受,只追求成绩高低的教育是应试教育。高效课堂的本质是让学生愿意学习,学会学习的同时形成自学能力和自我发展能力,是为学生走向社会奠定一生幸福的基础。打个比喻,穷人关注的是如何吃饱富人关注的是如何吃好、吃得更合理我们称应试教育为“穷人教育”,关注的仅仅是分数高低,而素质教育应被称为“富人教育”,分数已经成为高效课堂的副产品,不存在吃不饱的问题,而是如何吃好的问题不存在分数上不去的问题。一味追求知识获得的课堂不能称为真正意义上的高效课堂高效课堂行动需要去伪存真因为高效课堂培养的是有仰望星空兴趣的人。

其实,课堂破局的真正奥秘在于“学习能力”,只有会学才能减少对“教师”和“教”的依赖。因此主张素质教育的主要素质恰是“学习能力”。课堂一旦堕落为“知识本位”时,教学就会变成了灌输和死记硬背。学生便变成了“知识的奴仆”,教师则变成了“知识的贩卖者”和“二传手”。唯有敢于把课堂还给学生,突出学生的主体地位,我的课堂我做主,让学生去”经历“并且积累”经验,学习的过程才充满生命的律动,因律动而感动,因情感的介入而生动和灵动。所谓主体,包括自主性、主动性和创造性,“三性”应始终在思想品德课堂上得到体现。

那么,怎样才能实现思想品德课堂的高效呢?

一、精心编制导学案

在编制“导学案”时,教师应从“教为主导,学为主体,以学为本,因学论教”的原理出发,遵循循序渐进的原则,有步骤,分层次地从知识能力到理论的运用逐步加深。教师在编制导学案时要着重把握好四个方面:

(一)问题探究是导学案的关键能起到“以问拓思,因问造势”的功效,并能帮助学生学会如何从理论阐述中掌握问题的关键。

(二)知识整理是导学案的重点。初步目标就是让学生学会独立地将课本上的知识进行分析综合、整理归纳,形成一个完整的科学体系。

(三)阅读思考是导学案的特色。要把知识问题化、问题层次化,这样就能方便学生的阅读思考。

(四)巩固练习是导学案的着力点。在探索整理的基础上,让学生独立进行一些针对性强的巩固练习。练习的取舍、数量、难度、坡度,教师要反复斟酌才是。

二、活跃课堂状态

只要能让学生的思维总处于活跃状态积极地探索知识并试图将刚刚获得的知识转化为能力,我认为,这就是一节高效的课,成功的课。那么,又怎样才能让学生的思维总处于活跃状态呢?这就需要我们教师进行课堂调控,设计适当的问题激发学生的探索欲望,牵引学生的思维处于活跃状态。

教师要善于根据具体教育情景,灵活运用各种教育方法,发现和培养创新人才,成为学生创造潜能的开发者,在组织课堂教学的各环节中,教师要时刻牢记学生才是课堂教学的中心,要精心设计能调动学生课堂学习主动性的方法。课堂教学的效果,最终要体现在学生身上。只有通过学生的亲身实践和领悟去获得知识,才是最佳学习途径。因此,教学过程中,要彻底改变“注入式,满堂灌,教师讲,学生听”,把知识强行“塞入”学生大脑的传统教学模式和观念。教师要由“演讲者”转变为“编剧”和“导演”,要像导演给演员说戏那样,创造一种使学生能真正处在做和用的情景中,促其自觉、积极地学习知识和思考问题。当然,我们不仅仅要关注学生双基的掌握,更要在课堂中以幽默风趣富有感染力的语言及事例激发学生学习思品课的兴趣,培养他们学习的信心,促进三维目标的全面达成。

三、转变学习方式

俗话说:“予人以鱼,惠其一时,授之以渔,惠其一世”。若学生学习缺乏正确的学习方法会事倍功半。著名教育家陶行知先生指出:“我以为好的先生不是教书,不是教学生,乃是教学生学。”所以教师在传授知识的同时,还应注重学习方法的指导,转变学生的学习方式,帮助学生改变以往单纯地接受教师传授知识为主的学习方式,构建开放的学习环境掌握科学的认知方法。科学的学习方法为创造高效课堂提供了重要保障。

(一)变被动学习为主动学习。在思想品德课堂教学中,教师要注重营造浓厚的自主学习氛围,唤起学生的主体意识,激起学习兴趣,调动学生自身的学习潜能进行自主学习,主动学习,成为课堂学习的主人。

(二)变个人学习为合作交流。教师应有意培养学生合作学习的能力,引导学生在学习中互相交流、互相帮助、取长补短、共同进步。教学中为了发挥优生的辐射和带动作用,将学生按照性别、兴趣、能力的高低搭配分组,实行同组异质、异组同质。这样,待优生可以在特优生的个别指导下进行探索,得到表现的机会,享受到成功的乐趣。而特优生在帮助别人的同时也使自己的知识得到巩固能力得到增强这种分组方式可以为不同水平的学生分别提供自我表现和自主发展的机会。在小组合作学习中采取辩论赛、集体汇报等方法,提高学生合作的兴趣和意识,使学生学会倾听、乐于表达、敢于交流、勤于动手、勇于争先。这样,可以较好地培养他们的合作能力。

(三)变教你学为探究学习。 在新课程中,教师的职能不再仅仅是传递、训导教育而要更多地去激励、帮助、参谋师生之间的关系不再是以知识传递为纽带而是以情感交流为纽带教师的作用不再是去填满仓库而是要点燃火炬学生学习的灵感不是在静如止水的深思中产生,而多是在积极发言中,相互辩论中突然闪现。在教学中我们大胆放手给学生充足的时间让学生成为学习的主角,成为知识的主动探索者。如,在上感悟青春一课时我设计了一个环节,让同学用26个英语字母对青春进行解读同学们争先恐后走向讲台字里行间闪耀着智慧的火花学生的创造力令我欣喜。

四、构建激励机制

在课堂教学的实践中,激励机制主要包括两个方面:一是及时肯定。在教学过程中,教师要善于把握时机,坚持“亮点原则”,对于学生中闪现出来的智慧火花,要及时给予鼓励和表扬,对学生个体而言,及时肯定可以激发他对学习和探索文化知识产生浓厚的兴趣;对学生群体而言,及时肯定就意味着树立了榜样,对其他同学也起到督促鼓励的作用。二是面向全体学生。特别是针对品德有缺陷、学习有困难的学生,我们不仅要鼓励学习成绩的进步,更要鼓励他们良好学习习惯的形成,对他们积极地发言、认真地练习,及时完成作业等都要及时地鼓励,对这类学生良好行为习惯的养成会起到积极的导向作用。我们适当的激励,正是为实现全体学生高效学习,实现课堂更大面积高效作准备。

五、营造和谐师生关系

《学记》云:“亲其师、信其道”;“ 教学相长”。只有在平等宽松的学习氛围中,学生才能愉悦地学习,取得好的效果。教师要经常听取学生对于本课程学习的建议,并及时地调整自己的教学策略,要尽最大可能地尊重学生意愿选取学习方式。教师要尊重学生的劳动成果,不要挖苦讽刺回答错误的学生。教师要以真诚的眼光注视学生,亲切的语气教育学生,信任的心态引导学生。营造和谐学习氛围的主动权在教师手中,教师必须主动地承担改善师生关系的责任。努力改善师生关系,把课堂真正变成高效学习的乐园。

屈原曾说:“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”构建高效思品课堂绝非一朝一夕之功,只要我们 “上下求索”,不断总结。惟有如此,高效教学模式才会日臻完善,思想品德课的教学效果才会不断提高。高效课堂是一种境界,值得我们向往和追求……

  评论这张
 
阅读(674)| 评论(7)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018