登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

唯有减负,才能造就真才  

2011-03-13 16:31:14|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全国政协委员、中科院院士李邦河回应“钱学森之问”——

“唯有减负,才能造就真才!”

 

“ 现在,‘小时累死,大学玩死’的现象普遍。中小学减负的口号已喊了多年,为何不见成效?”全国政协委员、中国科学院院士李邦河日前在科技界小组讨论会上大声疾呼,“为孩子们大力减负不能再等待,不能再坐视,必须‘亮剑’了!”

“为什么我们的学校总是培养不出杰出人才?”在接受本报记者专访时,李邦河屡次提到了著名的“钱学森之问”。作为著名数学家,他一直非常关注拔尖创新人才培养的问题,在他看来,“唯有减负,才能造就真才!”

“我们没有周末,全市几乎所有的孩子周末都在上各种补习班,没有童年和童趣,成为那些靠办补习班赚钱人的目标。孩子们的创造性都被扼杀了,如何去建设创新型国家?”这是全国政协委员、中国科技大学原党委书记郭传杰在教育界联组讨论会上,念的一封北京某小学学生写给他的信,引起了李邦河的强烈共鸣。

“考上好大学就意味着成才,否则就不成才吗?错!人生是马拉松,不是短跑。”李邦河认为,“现在我们的教育,从幼儿园、小学到中学、大学,无一不是在‘抢跑’——幼儿园教育小学化,小学教育中学化,中学教育大学化,到了大学教育,我们发现有许多本应在学前教育就该培养的良好品格习惯,如勇敢、善与人相处、坚忍不拔等,我们的大学生、研究生往往并不具备,还得再从头开始培养。”

“玩于学前,立志于十五,识真才于三十”,这是李邦河总结出的人才成长的时间规律。他解释说,在学前阶段,儿童应学会玩,在贪玩好奇中孕育探索精神比成绩更重要,在15岁左右立下志向,到30岁离开老师后,会自己提出问题、继续创新的才是真正的人才。

李邦河以教过自己课的著名数学家华罗庚先生为例。华罗庚小时是“顽皮王”,上完小学没拿到毕业证。初一时数学还补考的华罗庚在初二时方知用功,一旦立志就势不可当。28岁的时候,他就完成了数学名著《堆垒素数论》。

李邦河认为,成才的孩子应该具备两个基本特征,一是会提出问题,二是会自学。要创新,必须得在学习中不断提问题,即使做别人做过的问题,也得在解决策略上提出新问题。“当前的中小学,海量做题,种种培训,根本无法培养孩子们这样的能力。”

如何切实保证减负?李邦河提出三个方面:一是使“英语过热”的温度降下来,改革现有的高考科目。孩子花在英语上的时间太多,挤压了语文和历史等,中文水平普遍下降。他建议,把高考科目由“3+X”变为“2+X”,同时提升语文作文的权重。

二是与奥赛断绝关系,在各级考试中明确禁考课程大纲以外的题。

李邦河建议:“在正规的学习和考试中,把奥赛类的题完全赶出去。如果违反,必严处之。唯有这样,才可免去家长和孩子之苦。”

三是要使减负变为校方和老师的自觉行为,必须否定以升学率评优的急功近利做法。李邦河认为,评价一所学校,包括大学,要看学生30岁后的成才率,40岁后是否出大师,而不能以升学率为标准。“否则,像华罗庚这样的学生,放到现在可能小学时就被淘汰了,也根本成不了大师。”

李邦河再三强调,“只有视学生为马拉松选手,减负才能长远;学生才能在宽松的环境中,各立其志,快乐成长”。

                         (教育思考园 转自《中国教育报》2011年3月13日 作者 张晨)
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018