登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

做一名“阳光教师”  

2011-06-11 08:31:27|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育思考园《做一名“阳光教师”》

做一名“阳光教师”

       一所好学校的标准不是它的硬件设施,而是一批散发阳光般魅力的教师。乌申斯基说:“教师个人的范例,对于青年人的心灵,是任何东西都不可能代替的最有用的阳光。”只要教师的言行、底蕴、心灵都像阳光一样纯洁、公正、热情了,我们的学生就会时时处处感受温暖。

       阳光教师,面对孩子,要有阳光般灿烂的笑脸;面对同事,要有阳光般温暖的态度;面对家长,要能阳光般真诚的交流;面对教育,要有阳光般平和的心态;面对教研,要有阳光般积极的热情;面对发展,要有阳光般不息的能量。给自己阳光,就会给学生撒播阳光,给大家带来阳光。

       阳光心态,享受职业幸福

       我们的“阳光心态是一种健康、平和、宽容、大度、崇高、自信、积极的心态,是一种化尴尬为融洽,化压力为动力,化痛苦为愉悦,化阴霾为阳光的心态。”良好的心态影响个人、同事、学生,好的心态让我们享受成功,让我们愉快地工作。幸福由思想、心态决定,心态可以造幸福的天堂,也可以造痛苦的地狱。当我们为一再犯错的孩子暴跳如雷时,言词激烈时,我们就跨进了地狱的门槛,可如果我们和颜悦色,用我们的阳光照亮孩子的心灵,我们就踏进了天堂。

      “采菊东篱下,悠然见南山”即使是粗茶淡饭,即使是农耕劳作,诗人陶渊明也能安然处之,闲适地优雅地生活。我们教师的工作是繁忙的,生活是略显清贫的,但只要我们有好心情就能欣赏好风光,有好心情就能创造好风景。如果我们的内心是一团冰,就是化了也还是零度,所以让我们的内心存一缕阳光,释放出光和热,照亮自己幸福的事业之路,同时也照亮学生的成长之路。

       读书学习,走进阳光海洋

       知识就像海洋,只有不断努力,才能缩短与彼岸的距离。陶行知先生说:“要想学生好学,必须先生好学。惟有学而不厌的先生才能教出学而不厌的学生。”人说,“三日不读书,便觉面目可憎”。是的,不经常学习,不读一点书,就会缺少人文底蕴,就会肤浅和浮躁。

        “爱人者人恒爱之,敬人者人恒敬之;懂得关怀获得朋友,懂得放心获得轻松,懂得遗忘获得自由;你不能做成你想做的一切,你只能做成你想做的一点。”那就是做一名阳光教师,调整好心态,热情地学习,快乐地生活,幸福地工作。

       阳光代表着爱,代表着生命的热力,代表着对希望与理想的执着……“阳光”能给万物生命力,“阳光教师”就是能给学生生命力的教师。

      “阳光教师”要做到:

       ☆触角敏锐,重视与学生的沟通互动,积极进取,创新求变;

       ☆懂得忙里偷闲,缓解自己的压力,工作与休闲相得益彰;

       ☆对学生要求合理,循序渐进地推进工作,处理问题非常艺术;

       ☆因材施教,教学方法灵活多变,关注学困生;

       ☆注重引导学生激发团队精神,互谅互动;

       ☆幽默乐观,坦诚真挚,心底无私;

       ☆和蔼宽容,接纳学生的过错……

        我想:

       为了自我完善,“阳光教师”会以强烈的上进心、好奇心、探究心去不断地提高自己的专业技能,开发自己的潜能,实现自己的价值;

       为了因材施教,“阳光教师”会让自己的一行一言都充满着感染力,她上课与其说是在传授知识,还不如说在播种科学的种子;

       为了率先垂范,“阳光教师”的责任心让人感动,她的勇气令人佩服,学生会为“阳光教师”的行动而自豪,教师始终是社会文明的中坚力量;

       为了与生为友,“阳光教师”必定有一颗宽容的心,能够“忍人所不能忍”,控制好自己的情绪,善待学生;

       ……

       学生则认为“阳光教师”应具备下面这些特点:有趣、幽默、有知识、上课不挖苦人;作业不要太多,最好每天留点时间让学生自由支配;下课能走到学生中间,和学生一起玩耍;上课面带微笑,批评也带有幽默;鼓励学生发展特长。

       那么,把这些归纳一下,就可以得到十二个关键词:

       阳光教师形象——健康、微笑、机智

      构筑阳光心路——理解、宽容、悦纳

      倡导阳光服务——倾听、沟通、引导

      释放阳光情怀——热爱、奉献、创新。


         引文来源  [转载]2011-06-03  做一名“阳光教师”_许学功_新浪博客
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018