登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

“四环三查”高效课堂教学模式解读  

2011-07-21 13:24:22|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高效课堂“四环三查”教学基本模式,结合课改初期易遇到的普遍问题,而设计的一个具有课改推进普适性的高效课堂基本模式。

    “三四环查”教学基本模式在步骤命名、环节设计和操作流程上力求简单易记,简便易学,方便教师掌握和运用。并尽可能从方法和规律的角度来指导教师付诸教学实践,让教师少走弯路,缩短课堂“临帖”的周期,从而为打造特色高效课堂服务。

一、“四环三查”基本模式结构说明

(一)“四环”:课堂环节四个基本环节

1. 第一环:预习、填写导学案;独学

2. 第二环:组内小展示;对学、群学

3.  第三环:班内大展示;师生互动,生生互动

4.  第四环:整理笔记、导学案,达标测评

 (二) 三查:课堂上的三次学情调查

1. 一查:在学生独学时;

2.  二查:在组内小展示时;

3  三查:在整理导学案,达标测评时。

二、“四环三查”基本模式详解

第一环:独学,

在独学环节开始前,通常要进行对上节课有关知识的反馈检查和新课的导入。

    1.检查反馈。从检查内容和检查对象上要注意分层次,并重点关注C层次学生(即潜能生)。是否需要检查,或者检查哪些内容和哪些学生,可依照上节课导学案整理过程中和达标测评过程中暴露的问题或学习组长反馈上来的情况而定。

    2.新课导入。导入虽然不作为课堂的一个基本步骤来看待,但它“教学艺术不在于传授本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”所以导入的作用主要体现在:激发学习动力、调整学习状态、创设学习情境、建构知识系统等方面。导入新课后要明确本节课的学习目标。文科课程应在学生看书自学的基础上,自主判断出学习重点,并在大、小展示环节进行交流,以培养能力。

  3.独学。所有能有效地促进学生发展的学习,都一定是自主学习。高效课堂下的学生独学,以导学案为抓手,以发现问题、解决问题为主线,并运用双色笔就独学过程中存在的问题做标注,带入对学、群学中解决。需要说明的是,独学是培养学生良好学习习惯和学习能力的关键,因此独学是学生最重要的学习方式。

 4.第一次学情调查。独学时,教师的主导作用体现在巡视调查,教师要特别关注学生的自主学习行为,所以教师在巡视时应留心观察学生独学的状态是否投入,是否入情入境,入心入神。了解学生学习进度、对导学案独学内容的掌握情况(即基础类题目),并据此确定独学的时间,适时转入下一步学习。这也就是“三查”中的第一次学情调查。

    第二环:对学、群学,(组内小展示)

    是以学习小组为单位,在小组内部,由组长组织小组成员对照导学案,开展有效的合作、探究,以解决绝疑难问题为核心。

    1、对学:通过同等学习程度学生的交流合作学习(同质对学),和不同学习程度学生的帮扶辅导(异质对学),力求解决独学过程中存在的问题。

    2、群学:组长充分调动组内成员,利用小组成员间的互动,力求解决在对学过程中尚未解决的问题。既是解决独学中存在问题的过程,也是发现新问题、探究新问题、解决新问题循环往复,不断提升的过程。并藉此培养学生发现问题、研究问题、解决问题的能力和创造能力。

 3、组内小展示是由小组长组织的在组内进行的展示,目的是展示、巩固对学、群学的学习成果,暴露对学、群学中尚未解决的问题,并由学习组长将学习成果或暴露问题及时汇报给老师,便于教师把握学情,为下一环节的集体大讨论、班级大展示做准备

 4、第二次学情调查。组内小展示时,进行第二次学情调查,调查的方式可以是教师巡视指导(学习中的首席)、汇总疑难问题和记录学习组长的反馈为主。教师就小展示暴露出来的问题和小组备展的内容,灵活调整预设的时间安排;确定大展示的内容、时间,组织全班进行大展示。

 

第三环:班内大展示(智慧共享)

1、展示内容:

班内大展示是以以展示易错点、加强重点和解决难点为主线。

第一部分:学习中的重点、易错点、联系点、拓展点等。

第二部分:各小组内部尚未解决的疑难问题,由各组或个人挑选问题继续解决,在充分讨论、互动的基础,在全班范围内讲解分析方法、解题思路和学习规律。

2、展示的基本原则——“三性”

都要明确,展示是提升,绝不是各小组对导学案上问题答案的重复性讲解。为此要突出展示的三大原则,即问题性、互动性、创生性。

   “问题性”是指从展示的内容上来讲,要展示共性度高的问题或易错点;

 “互动性”是针对展示的方式上来讲,要体现出师生、生生的交往,可以是疑难求助、对话交流、质疑对抗、文本批判、合作表演、诗歌朗诵等多种形式的互动交流;

“创生性”,是指从展示的价值体现上来讲,包括学习的方法总结、规律探寻、学习的新发现、新思考、新感悟或新的成果展示等。这样就避免了展示不高效的情况,也真正体现出展示环节的必要性。这种生成既有预设中的生成,也有课堂即时性的生成,无论哪种生成都必须是有效的生成,而不是漫无边际、脱离主题的生成。

    新课程下的课堂教学是开放的课堂,动态生成的课堂。一堂课缺乏动态生成性,这堂课一定是不精彩的。也很难感受到“生命的狂欢”。

3、大展示是全班范围内由教师组织的展示,教师的主导作用和课堂教学机制在本环节将得以展示,大展示过程中力求达到课堂的动态生成效果。

教师要关注学生的最近发展区,学生自主寻找解决问题的方法。同时,教师要及时评价学生展示情况,创设学习情境,激发学生学习内驱力。教师的主导作用具体体现在:适时追问、点拨、启发、引导、即时评价等方面。

第四环:达标测评

通过前面的小组学习与展示,学生回到座位整理导学案,而后教师组织达标测评。时间不少于10分钟。

1. 达标测评。教师根据导学案最后的测试题(也可以临时添加题目)组织小对子、小组长检查或抽测。题目的设计上要体现分层次的原则,按照基础题、提高题、拓展题,要简而精。达标测试检查的形式灵活多样,教师可以组织小组长之间互查、小组长检查或是抽查部分学生,但最终要达到把握学情,了解每一名学生的学习情况,尤其关注潜能生。这也是对下一节课反馈检查的主要依据。

2. 学案整理的内容。主要包括对疑难问题的整理、个性化重难点、生成性知识整理、知识系统梳理,将这些内容整理在笔记本、回顾本、纠错回填本或者导学案的设定位置,并就重点内容用双色笔标记。导学案整理一方面是为了课堂上问题、生成等有价值知识的落实,另一方面是方便学生以后的复习。

3. 第三次学情调查。整理导学案,达标测评时进行的是第三次学情调查,教师了解整节课学生掌握的情况,分析不同层次学生存在的薄弱环节,作为下节课课前反馈和单元测试的依据。

三、“四环三查”基本模式效能分析

1. 教好地落实了新课标的教学理念;

2. 实现了“活”与“实”的统一;

3. 实现了“动”与“静”的统一;

4. 实现了“放”与“收”的统一;

5. 实现了“预设”与“生成”的统一;

6. 实现了“主体”与“主导”的统一。

四、几点说明

1. 要重视导学案的编写。导学案是教师根据一节课教学内容、学习目标,依据学生的认知水平、知识经验,为指导学生进行主动的知识建构而编制的学习方案。是集教师的教案、学生的学案、分层次的评价练习(练案)于一体的师生共用的“教学合一”的文本。其核心就是从学生的当前情况出发,在教师占有大量资料和综合把握的前提下,把学生所要掌握的知识和能力精心设计成问题的形式来导学、导练、导结。在高效课堂上,导学案被称为学生学习的“路线图”,学生自学能力的培养,教师主导作用的体现,课堂学习是否高效等,导学案起了关键作用。因此要特别重视导学案的编写与“学生学习的六习惯”结合起来。尤其注意在问题的设计上要体现“知识问题化,问题探究化,探究层次化”,注重学生的个体差异,在严格根据《新课程标准》制定的前提下,做好分层导学,分层目标,分层训练,分层达标。

    2.“四环三查”基本模式是一个普遍意义上的共性模式。需要说明的是,由于学段、学科、课型、学校作息时间安排的不同,在导学案的设计和课堂环节上会略有调整。比如,课型如果是单元巩固提升课,在导学案的设计上应由侧重于“学”转向侧重于“练”,由关注知识的分支转向更多地关注知识系统的梳理和方法规律的总结,同时在问题的设计上要强化新课教学时学生的易错点,在课堂环节上就要侧重展示和达标反馈,从而才能达到“单元清,人人清”。如果是预习课型,就可以侧重于学生独学、对学、群学的环节。

    3.“四环三查”基本模式就五个步骤的时间来讲,教师可以根据学情作提前预设,但是在课堂实际操作中还要根据“三查”来实际把握学情,从而对时间做出适当的调整。

    4.“预习、展示、反馈”是高效课堂上最关键的三个环节,当然也可以是三个课型。究竟作为课堂的三个环节还是作为三个课型,要视课堂内容与学情、学时而定。

5.高效课堂的课堂管理与评价,由原来对学生个体的管理转向对学习小组的管理。这里学习小组的建设与管理、评价就显得尤为重要。因此说高效课堂不单纯是课堂教学的改革,它是个系统工程,带来了理念、教学、组织、管理、评价、文化等一些列的改革。所以要求老师要在“做中学”,在“学中研”,在“研中做”。

6、教师在授课过程中,要注意师生和谐关系的建立和小组评价计分标准的统一与严格执行。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018