登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

对“不要让孩子输在起跑线上”的新认识  

2011-08-10 11:58:28|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
 

——听牛津大学教授Kathy Sylva关于EPPE报告有感

北京教育科学研究院德育研究中心   谢春风

 

2011725下午,牛津大学著名教授Kathy Sylva结合EPPE项目报告,介绍了如何使用研究数据促进政府教育决策的做法。Kathy Sylva的报告思路清晰,设计严谨,研究结论真实可信。特别是她热情、慈善、随和、充满激情的讲课风格,给笔者留下深刻印象。

教授Kathy Sylva负责的英国EPPE项目,针对31003岁儿童早期教育质量影响力问题,进行了8年的跟踪研究。研究结果表明:

13岁、4岁时儿童早期教育质量的影响,在11岁时得到明显体现。

2、孩子11岁之前,家庭的教育影响力占居第一,11岁之后,社区、学校的影响力明显增加。

3、随着孩子年龄的增加,多种社会不利影响因素在增加。在这种不利影响因素中,妈妈教育程度差排列第一,父亲教育程度差、社会地位低排第二位,家庭子女太多(超过3个)排列第三,母语非英语(汉语除外)的家庭因素排列第四,父母健康状况不良排列第五,孩子出生时体重太轻排列第六。

434岁时早期教育质量对11岁时孩子认知领域(语言、识字)和社会情感领域(独立、专注、自律)发展均产生明显影响,其中对认知领域的影响大于对社会情感领域的影响。

5、早期教育质量对孩子六年级时英语和数学成绩的影响力明显,对数学学习的影响大于对英语学习的影响。

6EPPE项目研究结论,对英国政府教育决策产生了重大影响。该项目实施以来,英国各届政府对早期教育的投资增加了五倍,早期教育状况得到明显改善。

听完Kathy Sylva教授的报告,我不仅对项目研究如何促进政府决策有了深刻认识,也对“不要让孩子输在起跑线上”的中国教育口号,有了新的理解。

在中国,望子成龙、望女成凤的家庭教育观念影响很深,不要让孩子输在起跑线上的理念对众多家长和孩子产生了深刻影响。Kathy Sylva教授的研究报告表明,早期教育质量的确对孩子未来各方面发展有着直接而深远的影响,中国“3岁看大、7岁看老“的古语有深刻的道理。所以,中国家长注重孩子的早期教育,是值得肯定的。

但是,我们对早期教育质量的含义,存在着理解和实践上的误区。不少家长有意无意地忽视了自身文化素养、家庭教育氛围的改善,盲目地把孩子教育成功的希望寄托在名幼儿园、名学校身上,并为此而不惜代价,从而导致孩子教育的扭曲,错失了孩子早期教育的宝贵发展机遇。

Kathy Sylva教授的报告提醒我们,学校教育虽然重要,但家庭因素第一,妈妈爸爸的文化素养第一,早期教育第一。不要让孩子输在起跑线上的希望,不全在幼儿园和学校,而更多在家庭和父母的教育行为。只有目光向内,才能掌握自己孩子教育成功的主动权。片面强调外部教育因素的作用,忽视家庭因素对孩子直接而深刻的教育影响,往往会缘木求鱼,事倍功半,甚至会适得其反。孩子发展上的差异,在11岁之前,根源于家庭的差异,11岁之后,依然如此。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018