登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

“同样是一个老师教的,怎么差距就这么大呢?”  

2011-08-05 11:37:03|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       都说随着国内经济的发展,家长们总是想方设法让孩子享受更好的教育,找名校,寻名师,各种最好的东西都想提供给自己的。但是,结果往往不是那么尽如人意,同样的名校,同样的重点班,同样的老师教出来的,总是有那么一部分孩子对学习显得有些力不从心。家长们可能一怒之下,就会对自己的孩子说,“同样是一个老师教的,你怎么就跟那个xxx差距这么大呢?”我想,家长们的意思应该是责备自己的孩子没有别人家的孩子那么努力,没有尽全力去学习。其实,我个人感觉,孩子学习成绩跟不上是有多方面的因素的。可能是孩子对学习没有兴趣,当然也有可能是孩子没有真的用心去学习,不管是什么原因,家长如果不加调查就妄下定论对孩子来说是十分大的伤害。

       我们排除孩子学习意愿的因素,假设每个孩子对学习都十分有兴趣,也都十分刻苦的在学习,老师也是十分敬业的在教孩子,是不是这样,每个孩子的成绩都会差不多呢?!明显不可能。孩子的成绩照样会有好有坏。为什么?因为老师的课程都是根据一个平均水平在设置的,也就是说,如果你的孩子处于那个平均线之上,那可能学习起来就十分轻松,也能够取得不错的成绩。那如果,你的孩子处于那个水平线之下呢?他即使非常努力,也有可能跟不上,也有可能考试成绩不佳。举一个很简单的例子,假设一桶水有10斤,对于那些身强力壮的孩子来说,可以轻松提着他们上楼,但是对于那些稍微瘦弱的孩子来说,可能提起来都困难。这就是为什么,同样是一个老师教的,差距还是会有,甚至是很大的差距。根本原因在于孩子本身所处的水平如何,根据孩子水平来安排教材,这就是因材施教。因材施教不是一个新理念,全国上下几万所学校都以此为自己的教学宗旨。但是每个班级都有很多人,但是一门课却只有1个老师,不可能做到彻底的因材施教。同样是一个老师教的,有的成才了,有的没有成才,有的发展全面,有的发展不均衡。那怎么办呢?难道就没有办法了吗?

       当然不是。家庭教育在当中就该发挥出它最大的作用。

       谁最了解自己的孩子,当然是父母。孩子的学习处于什么水平,家长必须是最清楚的人。孩子的学习有没有尽心尽力,家长也必须是最清楚的人。怎么判断孩子处于什么水平?周末的时候陪孩子谈谈话,做做小测验,现在网络上不少小学生学习教材网站,上去测试一下,孩子处于什么水平一目了然。而且,家庭作业也是测试孩子学习水平的绝佳武器。家长可以根据自己孩子的水平,进行非常有针对性的因材施教,而且,由于这种教育是基于孩子本身所处的位置来制定的,家长也可以很轻松的控制学习的成果,给孩子塑造信心。假如,你的孩子的数学水平目前还处于75分,用学校评判优秀的分数90分来评判孩子,孩子的自尊心一定会受到很大的打击,但是如果家长用80分来作为达到优秀的标准来衡量孩子,那对孩子来说是不是更容易树立信心?

       当然,每个家庭的环境不同,不可能做到彻底的因材施教,但是各位家长不妨试一试,毕竟不试,永远不知道真相,也永远不能够帮助自己的孩子.

可爱的细分割线 - 快乐汉 -

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(15)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018