登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

初中思想品德开展三生教育初探  

2012-02-25 22:53:10|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

思茅一中 邢 波

内容提要:

在初中思想政治教学中引入生命教育、生活教育、生态教育,结合初中思想品德课程内容,根据学生的年龄特点和认知特点,有机的渗透“三生教育”,各年级有所侧重,但又相互渗透,提高德育实效,使学校德育工作充满活力,富有生气。在初中思想政治教学中开展“三生教育”,突出学生的主体性,强调以人为本,充分挖掘和利用社会资源,让学生走向社会,承担或扮演一定的社会角色,反思自己的生活方式和道德境界,努力使自己成为该角色所需达到的道德境界。制订出符合中学生身心发展并对其终生有益的德育操作样式,为提高基层学校德育实效,丰富德育理念与德育模式服务。为学校德育教育开辟新途径、新方法必将为学生的全面发展,构建和谐社会创造条件。

关键词:三生教育、初中思想品德、德育

在初中思想政治教学中引入生命教育、生活教育、生态教育,结合初中思想品德课程内容,根据学生的年龄特点和认知特点,有机的渗透“三生教育”,各年级有所侧重,但又相互渗透,提高德育实效,使学校德育工作充满活力,富有生气。教学中注重基本知识和基本技能的同时,以学生为主体,以能力培养为重点,关注学生学习的过程与方法,关注学生情感态度价值观的养成。“三生教育”是一个整体,是学校德育工作的系统工作,“三生教育”体现了:“以人为本,以德为先,注重基础,强化创新,培养可持续发展的中学生。针对学校德育工作面对不同的新问题,新情况,因此把“三生教育”作为学校德育工作的重点,是新时期赋予学校德育工作的任务,在初中思想品德教学中发展“三生教育”,在此做粗浅的分析探讨。

(一)三生教育的内涵

陶行知认为“生活即教育”,首先教师要重视了解“三生教育”,“三生教育”包括“生命教育”、“生活教育”、“生态教育” 。“生命教育”,让每一位学生“珍爱生命,关心自己和家人”;“生活教育”,提倡“珍视生活,关心他人和集体”;“生态教育”,强调“珍惜生态,关心社会和自然”。以“三生教育”作为学校德育工作的灵魂,将学校的德育工作涵盖在“三生教育”之中,将学生的教育,师德教育,家庭教育,学校教育,社会教育统筹在“三生教育”中,有针对性、有时效性地开展德育活动,打造出学校的德育品牌。 
(二)三生教育的教育形式

选择合理的教育形式。 人类战胜死亡的途径是锻炼、防护和治疗。对此可以进行浅层次的知识普及,通过实践活动来提高认识,提升生命质量,实现生命意义。在社会活动中尊重生命,珍爱生命,包括自己的和他人的生命,锻炼、养生和逃生、防护适用于实践活动,模拟训练等形式;生活常识、生活技能,“三生教育”是一个涉及多个教育主体,多种教育内容的系统工程,既有思想教育,又有能力培养,甚至还涉及到专业知识的教育,初中思想品德课是学校德育的主阵地,包括心理品质、道德情操,法律意识、国情国策等方面的内容,都要在生活中学习,在生活中践履,在践履中体验,在体验中领悟,引导学生过有意义的生活,帮助学生提高生活和生命的质量,过积极向上,富有情趣的道德生活,结合初中学生不同学段的主要问题,确定各个年级的“三生教育”主题,围绕教育主题扩展教学内容。在初中思想品德课中挖掘“三生教育”的内容,有机渗透“三生教育”形成一个教育体系。在学校,以“三生教育”为契机,通过对教学内容的调整和必要补充,提高《思想道德》的教学实效性,是更为切实可行的途径。

(三)三生教育的实践

初一年级:主要开展生命教育,世界因生命而精彩,珍爱生命,人类应学会与其他生命和谐相处。无论遇到多大挫折,都不会轻易放弃生的希望,当他人生命遭遇困境需要帮助时,尽自己所能伸出援助之手,生命的意义不在于长短,而在于内涵,让有限的生命焕发光彩,不断延伸生命的价值,男女同学正常交往有益身心健康。学会拒绝不良诱惑,面对不法侵害,要依靠智慧迅速而准确地作出判断,要采取机智灵活的方法与其斗争。

进行挫折教育,从容面对挫折,培养坚强的意志、品质,学法、用法、守法、护法,善用法律保护自己,加强自我防范,预防违法犯罪。

初二年级: 开展生活教育,珍视生活,关心他人与集体,学会与人相处,正确处理好与父母、老师、同学关系,学会主动沟通,化解矛盾。学会合作共享,在合作中竞争,在竞争中合作,培养团队精神;宽容他人,悦纳自己,换位思考,理解至上,平等尊重善待他人,崇尚公平,公平是相对的,理智面对社会的不公平,维护正义,做正义的人。  
开展网络安全教育,网络是双刃剑,学会正确利用网络,享受健康的网络交往;

了解公民基本权利和义务,正常行使权利,自觉履行义务,教育既是权利又是义务,不得放弃,珍惜受教育的机会,法律保护公民合法财产,消费者享有的权利。学校的生活教育从学生的走路、吃饭、说话、交往、感恩等日常生活入手,培养学生的生活能力,珍惜生活,珍爱生活的家庭和集体。 
初三年级:开展生态教育,倡导人与自然和谐相处。通过学习了解我国面临着严峻的人口、资源、环境问题,从总体上看,生态环境恶化的趋势已初步得到遏制,但形势依然相当严峻,不容乐观。如果不采取有效措施防止环境污染与破坏,日益恶化的环境将使我们在其他领域中所取得的一切成就黯然失色,所以在社会主义现代化建设中,必须实施可持续发展战略,努力把我国建设成为资源节约型、环境友好型社会,促进人与自然的协调,推进生态文明。学校的生态教育必须让学生关注自然,爱护自然,增强环保意识和循环利用资源的意识,落实环保行动,从我做起,从身边小事做起,珍惜生态,关心社会和自然的教育,真正树立学生的环保意识和可持续发展意识。了解国情,国策,明确责任,做一个负责任的公民,理智面对学习压力,继承和发扬艰苦奋斗精神,树立终身学习的观念,培养创新精神。

例如:在讲授七年级的上册第九课《保护自我》时,创设教学情景,在放学路上遇见歹徒拦路抢劫,可能会出现哪几种情况?应该怎么办?经过学生讨论,可能会出现以下情景:

①逃跑。评价会助长歹徒的嚣张气焰,客观上纵容了犯罪分子,无疑会助长非正义行为的扩散,是自私、懦夫、无正义感的表观。

②与歹徒勇敢的搏斗。评价:敢于匡扶正义,精神可佳,但不值得学习,因为歹徒是凶惨的,特别是敌我力量悬疏时更不能硬拼,硬拼只会造成不必要的伤亡。

③用智慧保护自己。评价:面对不法侵害,要依靠自己的智慧,迅速而准确作出判断,要采取机智灵活的方法与其斗争,如可采取“呼救法”“周旋法”“恐吓法”等及时脱身。及时拨打报警电话,记住犯罪分子的特证,去向事后报案,主动协助公安、司法人员调查,保护犯罪现场,保留证物,积极同非正义行为作斗争,自觉维护正义,见义巧为,争取把损失降到最小,保住最大的合法权益,又维护了正义。

在此情此境中,学生的身心自然能够进入所扮角色中,最深切、最生动地经历角色的心理活动过程,这样的教育效果比直接灌输式,注入式的教学效果肯定好很多。

再如:讲授七年的上册第三课《珍爱生命》,要让学生认识到每个人的生命只有一次,要珍爱生命,生命是顽强的,也是脆弱的,每个人的生命都是有价值的,无论遇到挫折都不放弃生的希望。教学中通过观看霍金、海伦凯勒,张海迪的事迹;观看交通安全警示片;再组织学生与聋哑学校的学生联谊,参观聋哑学生制作的精美的刺绣和根雕艺术,感受到残疾人身残志坚,同样能为社会做贡献,同样能实现人生价值。做为一个健全的学生,就更应该珍惜所拥有的一切,心怀感恩之心。通过参加社会实践体验生活,反思自己以往的生活态度和日常言行中所表现出来的道德境界,获得新的道德体验,达到新的道德境界。

在教学中,坚持以人为本,以教育为本,结合学生实际,针对普遍存在的问题,适时把握青少年学生思想变化特征,积极探索实践育人的新途径、新方法,重点抓细节、抓落实,循序渐进,层层推进“三生教育”,落实育人目标,抓好养成教育,诚信教育、心理健康教育、法制教育,做到实践育人,教学育人,使学生精神风貌健康向上,具有良好的文明习惯和辨别是非的能力,使学生自信、自尊、自强、自立、勤奋、遵纪守法、诚实守信,积极参加社会公益活动,具有强烈的社会责任感。

思想品德课是一门综合性课程,是生活性、实践性的课程,思想品德课中有效地开展“三生”教育,调动教师的积极性和主动性,出谋划策,让“三生教育”更具有针对性、操作性和实践性。把课堂延伸到社区,丰富综合实践活动,重视家庭教育,形成家校联系,社区联系的网络。让每位学生全面发展,学会认知、学会做事,学会共同生活,学会生存具有良好的心理品质,有一定的抗挫能力。在初中思想政治教学中开展“三生教育”,突出学生的主体性,强调以人为本,创设教育情境,让学生亲近大自然,产生一种“回家感”,渺小感,激发起融于大自然、热爱大自然、敬畏大自然的意识,培养自觉保护生态环境的意识和行动,有助于提高学生的生态意识。充分挖掘和利用社会资源,让学生走向社会,承担或扮演一定的社会角色,反思自己的生活方式和道德境界,努力使自己成为该角色所需达到的道德境界。

在初中思想政治教学中引入生命教育、生活教育、生态教育,提高了德育实效。同时,研究与实施的过程提高了基层教师对中学生进行道德教育的理性认识与实践水平,为道德教育理论研究提供一些成功的案例,优化了体现生命、生活、生态德育理念的学校德育育人机制,对现阶段生命教育、生活教育、生态教育的实效性进行反思,跳出生命教育、生活教育、生态教育的各自单一理念,对三者加以必要的整合,对学校德育的观念更新搭建一座新的思考平台,努力建构生命、生活、生态教育合而为一的德育理念,制订出符合中学生身心发展并对其终生有益的德育操作样式,为提高基层学校德育实效,丰富德育理念与德育模式服务。为学校德育教育开辟新途径、新方法必将为学生的全面发展,构建和谐社会创造条件。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018