登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

《中国教师誓言》正式发布  

2012-03-09 11:10:30|  分类: 百家争鸣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    素有“医学之父”之称的古希腊著名医生希波克拉底是世界医学的奠基人。他对世界的贡献不仅在于创立了医学,还在于他用誓言的方式确定了医生对病人、对社会的责任及医生行为规范。这个誓言以希波克拉底的名字命名,一直沿用了2000多年。直到今日,在很多国家的医生在就业时还必须按此誓言宣誓。遗憾的是,“中国版”的希波克拉底誓言——《中国医师宣言》才于2011年6月推出。
    波克拉底誓言全文如下:
  仰赖医神阿波罗·埃斯克雷波斯及天地诸神为证,鄙人敬谨直誓,愿以自身能力及判断力所及,遵守此约。凡授我艺者,敬之如父母,作为终身同业伴侣,彼有急需,我接济之。视彼儿女,犹我兄弟,如欲受业,当免费并无条件传授之。凡我所知,无论口授书传,俱传之吾与吾师之子及发誓遵守此约之生徒,此外不传与他人。
  我愿尽余之能力与判断力所及,遵守为病家谋利益之信条,并检柬一切堕落和害人行为,我不得将危害药品给与他人,并不作该项之指导,虽有人请求亦必不与之。尤不为妇人施堕胎手术。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务。凡患结石者,我不施手术,此则有待于专家为之。
  无论至于何处,遇男或女,贵人及奴婢,我之唯一目的,为病家谋幸福,并检点吾身,不作各种害人及恶劣行为,尤不作诱奸之事。凡我所见所闻,无论有无业务关系,我认为应守秘密者,我愿保守秘密。尚使我严守上述誓言时,请求神祗让我生命与医术能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共殛之。

    医学只关注人的肉体,教育则关注人的精神。相比之下,人之所以为人,更多是在于他的精神。从肉体上看,每个人(同性)几乎一样。伟人同样长着四肢,但这不是他们跟普遍人不同的根本之处。
    为了人的幸福,医生都要宣誓,教师更应该宣誓。然而,教师不应该为党的教育事业宣誓,而应该秉持生命伦理,为每个生命的幸福成长宣誓。官方颁布的《中小学教师职业道德规范》和《教师行为规范准则》中虽有某些规范,却回避了教育的某些本质问题。因此我认为,中国教师在入行时,需要一个真正的誓言。
    参照着希波克拉底的誓言,我为中国教师写了如下一段誓言。若有不足之处,大家还可以补充。
    教育之目的在于帮助学生谋求自己的幸福,让其成为有独立人格和自由思想的自己。学生幸福仅有他自己所知,任何他人不能决定他的幸福。我在此庄严宣誓,我在职期间将忠诚学生的幸福成长及其健全人格,不向任何欲将其塑造为工具的势力或观念妥协。
    我愿以自身能力所及,遵守此约。天下学生,犹我儿女。如欲受业,我当无条件传授之。凡我所知,凭着良知,俱传与之。
  我愿遵守此信条,检柬一切堕落和腐败行为。我愿以此纯洁与神圣之精神,终身执行我职务,为民族兴盛尽我之力。
  无论至于何处,无论男女或贫富,我只为学生谋幸福,不作各种害人及恶劣行为。尚使我严守上述誓言,请求神让我能得无上光荣,我苟违誓,天地鬼神实共殛之。
  评论这张
 
阅读(58)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018