登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

学习型家庭的亲子宝典——“一二三法则”  

2012-04-22 11:43:00|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

学习型家庭的亲子宝典——“一二三法则” - 瘦学添才 - 金建平的教育博客——《符·图·文·集》

 学习型家庭的亲子宝典——“一二三法则”

( 此文最初发布于2008年10月7日)

 

         在创建学习型家庭(包括本人自己的家庭)的过程中,我们总结出学习型家庭的“一二三法则”。

         一、一指禅——大拇指还是食指

 要多竖大拇指,大拇指就是“你真棒”、“你真行”,就是由衷地赞美你的孩子、你的亲人。你的赞美会使对方分泌出快乐的荷尔蒙,使你的孩子沐浴在快乐、舒展的生命状态之中,从而激发出激情和智慧。

许多家长习惯于使用食指——总是指责孩子和亲人。习惯于以爱的名义对自己最亲近的人进行非爱性的掠夺,以爱的名义对亲人进行一种强制性的控制,让他人按自己的意愿去做——“非爱行为”。使对方分泌出痛苦的荷尔蒙,使你的孩子处于一种不安、烦躁、甚至是暴燥的生命状态之中,从而产生严重的恶劣后果。

请记住:“孩子的心是块田,种什么长什么”,你给孩子什麽样的环境,孩子就会成为什么样的人。

指责中长大的孩子,将来容易怨天尤人;

敌意中长大的孩子,将来容易好斗逞勇;

恐惧中长大的孩子,将来容易畏首畏尾;

怜悯中长大的孩子,将来容易自怨自艾;

嘲讽中长大的孩子,将来容易消极退缩;

嫉妒中长大的孩子,将来容易勾心斗角;

羞辱中长大的孩子,将来容易心怀内疚;

容忍中长大的孩子,将来必能极富耐心;

鼓励中长大的孩子,将来容易充满自信;

赞美中长大的孩子,将来容易心存感恩;

嘉许中长大的孩子,将来容易爱人爱己;

接纳中长大的孩子,将来容易心胸广大;

认同中长大的孩子,将来容易掌握目标;

分享中长大的孩子,将来容易慷慨大方;

诚实公平中长大的孩子,将来容易维护正义真理;

安定中长大的孩子,将来容易信任自己、信任他人;

友善中长大的孩子,将来容易对世界多一份关怀;

祥和中长大的孩子,将来容易有平和的心境。

合格的教师和父母,发现孩子的优点,告诉他什么地方行;

不合格的教师和父母,发现孩子的缺点,告诉他什么地方不行。

家长对孩子竖大拇指还是使用食指,在一定意义上决定着孩子的命运。

 二、经常说两句话:“谢谢”、“对不起”

  英国有两位一百多岁的长寿老人谈到他们的长寿秘诀:就是在相濡以沫的日子里,相互常说:“Thank you!”和“I am sorry!”。是的,这两句话飽含着感恩、尊重和珍惜。会使对方感受到一种和谐、快乐的氛围,长此以往,心灵会得到抚慰、精神会得到升华。

 三、“三不”“三多”——“不批评、不指责、不抱怨”,“多尊重、多理解、多沟通”

 由已故电影演员付彪和他的妻子张秋芳主演的电视连续剧《妻子》的片头语中有这么一段话:“家不是讲理的地方,家,讲的是爱”。批评、指责、抱怨对孩子、亲人是不会有好的效果的。而尊重、理解和沟通才是家庭的和睦之道。

 要记住:“爱的基本要素有四个方面:关心、责任、尊重和了解。”

       “生活之树常青”。在实践中,“一二三法则”已经显示出巨大的功效。

        亲爱的伙伴们,请你也不妨一试!

 

本文引用自上善若水《学习型家庭的亲子宝典——“一二三法则”》

 

 

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018