登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

古代妈妈的一封信  

2012-04-25 10:06:09|  分类: 家庭教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自深 山《古代妈妈的一封信》

古代妈妈的一封信
杨暖

古代妈妈的一封信 - 深 山 - 深 山

 


  古人写信很有意思。
  这是古代妈妈的一封信。一位母亲写给儿子的,短简,字微,充分发挥中国汉字的蕴籍和古典,有妙趣。其实,也算不得信,了了几十字,只当是一简短的手函:“阅儿信,谓一身备有三穷:用世颇殷,乃穷于遇;待人颇恕,乃穷于交;反身颇严,乃穷于行。昔司马子长云:虞卿非穷愁不能著书,以自见于后世。是穷亦未尝无益于人,吾儿当以是自励也!”
  写信的母亲郑淑云,是明代女作家。我没有读过她的作品,单从这一短简,倒也叫我生出三分钦佩。
  和平常的妈妈不一样,她没有嘘寒问暖,家常里短。我私下里猜度,或许,郑妈妈认为,她的孩子足够抵挡外面的风雨,养成男子汉的豁达心性才是最重要的。授人以鱼,莫过于授人以渔吧。看来,古代的妈妈也懂的,教子的良方,可能贫可以寒,没有太多金钱和富足,寒门儿女用爱养,一样出将才出爱女。
  信里,郑妈妈是这样讲的:人的这一生时常会遭遇三种困顿,千古有之,孩子,要做好心理准备:
  第一种困顿,拥有强烈的用世才华,却遇不到好的平台和机遇;
  第二种困顿,以一颗诚挚宽厚的心待人,却没有交上值得交的好朋友;
  第三种困顿,对自己严格要求时常反省,却无法按照自己的意愿来活着;
  最后,这位妈妈抚慰儿子,既使人生的际遇如此,也未尝没有好处。孩子要多读书以自励,不要放纵自己呀!
  在我看来,这三种人生际遇就是,伯乐难求;知己难遇;还有“人在江湖身不由已”的生存法则。
  郑妈妈的眼光和心胸都是一流的,她体验或明达了,人活着,这一生都是在夹缝中喘息。强而幸者,顶天立地;贫而弱者,衣食无着;更多的,则是碌碌无为的度过平凡一生。她的孩子年少气盛,对社会、对人生的历练,都远远不够。眼看着长大了,自立了,她多么担心他一走出家门,就要遭遇一连串的打击,对生命过于失望。
  所以,她没有过多关注他的衣食小节,男孩子嘛,就算饥一顿饿一顿,摔摔打打,淋淋雨吹吹风,都没有关系,当是强身健体好了。而她最担心的,作为一位有报负有理想的好男儿,他对社会对人生的信念,失魂落魄,一蹶不振。
  说到底,男儿这一生,总是在外面的。他的胸怀和品性,直接决定了活着的品格。
  他要独担风雨,要吞吐际遇,要越过四面八方的人烟,才能相对平顺地步入青云,或实现理想而活着。所以,郑妈妈很清楚地看到一个人成长的关键所在,她以拳拳之心,劝慰她的孩子多读书多积累,这一生不管际遇如何,按照自己的意愿活着最好,既便不是,那也是千古以来许多人都遇到的苦,也不必太柯责自己。
  你总是要做一个精神明亮的人,顺流逆流。唯有这样,才能远足于人世,有一个明亮、美好的人生。
  这样的妈妈,真强大。她的爱,不狭隘不灰暗,是一个风雨历练过的女人,看过人生百态后,饱含仁慈宽厚的生命之爱。她爱孩子,爱生命,更能用她的爱,给孩子一个用力的人生。
文章来源:杨暖的博客
图片来源:深山拍摄

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018