登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

让学生与知识直接发生关系  

2012-05-27 15:33:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自主、合作、探究等新课程理念的达成,重构课堂模式,改善学生的学习方式,等等诸多要解决的现实问题,其实很简单也很具体,就是学生与知识的关系问题,让学生与知识先发生关系,与知识直接发生关系。

    教师是工程师,不错,是设计者但不是施工者,教师是托起太阳升起的人,只是托起,并不是自己升起,教师是主导,不能缺少,但不是学习的主体。知识的拥有者和承担者最终是学生。

    现在的学生不是一张白纸,有自己的经历和知识储备,而且对时下的新名词、新事物、新观点很关心还敏锐,他们的存储,需要在学习中表露,也需要用他们的视角去掂量书本知识,对知识先入为主,才有他们的见解和思维的生成,让学生对知识先浏览、先经历、先体会、先解决,是可能的,也是必要的。

    达成先学后教这样的教学秩序,是对班级授课制中教师传统定位的一种颠覆,但对教师的素质要求更高,对教师发生作用的艺术要求更高,传统的“讲”与“传道、授业”也赋予新的内涵,学生与知识直接产生关系,教师就要退到间接的关系位置。教师的作用是“引起、维持和促进学生的学习活动”,教师的劳动不是体力劳动,而是教育的艺术活动,教师也担当了教学过程中睿智的角色。在学生与知识的碰撞中,教师是“媒人”,在学习与知识的生成方向上,教师是“舵手”,在知识与思维发展的台阶上,教师是“云梯”,在学生进步成长的“判决”上,教师是“伯乐”。

    当然,自主生成、先学后导,并非如理想境界那般顺畅,学生有差异,状态有差异,效率有差异,有差异并不意味着就先讲后学,这些差异恰恰是教学的财富,利用差异在学生中组建“互助组”、“合作社”正是让学生自主探究的组织保证和最基本的知识体验形式。

    亲身经历才能有更深刻的思考和明辨,亲身体验才能内化为属于自己的知识与能力。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018