登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

雷夫中国报告会精彩提问(节选)  

2012-05-04 17:05:49|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

转载▼

原文地址:雷夫中国报告会精彩提问(节选)作者:北京新学校研究院

一、在中国教育界,流传着一句人们耳熟能详的话语“没有教不会的学生,只有不会教的老师。”这句话时时鞭策和激励着广大的教师,从您的角度谈一谈对这句话是如何理解的?

雷夫:我不认为我能教所有的学生,我认为我们应当努力去教好每个学生,但是不是对所有的学生是有效的。也就是说,有些学生是教不好的。医院拯救不了每个人的生命,大夫也同样如此。曾经有些学生的家庭处在灾难之中,我已经没有办法教育他们了。中国有一句话:“老师领进门,修行在个人。”拯救学生的灵魂实际上并不是我的职责,我的职责是给学生机会,让学生挽救自己的灵魂。

二、由于受传统观念的影响,在中国,考试分数一直是广大教师困惑的一个重要的问题。作为一名教育工作者,虽然我知道分数并不能代表孩子的能力,但在现实中,我们地区又无法摆脱分数的约束。请问雷夫老师,如何处理分数与能力之间的关系?特别是孩子们在学校学习期间应该怎样解决好这个问题?

    雷夫:我非常喜欢这种类型的问题。我知道考试分数的问题在中国是很大的问题,同时在美国也是一个很大的问题,大家都在拼命地考试,我曾经看到过8岁大的孩子考试都考到呕吐了。我试图教给学生几个方法,如果要给学生多项考试的时候,要通过这些能测出学生的技能。我问学生,如果你们考试考得不好会怎么样?我告诉我的学生们,如果你们考得不好的话,我再教你们、再告诉你们、再学一遍;我告诉学生,如果你们考得不好会下地狱的;我告诉他们,你们的妈妈仍然爱着你们;我告诉学生我仍然爱他们;我也告诉学生考试很重要,你们要争取考好;我也告诉他们,许多重要的东西考试是考不出来的,你不能测验诚实、考试不能看出学生善良的心。

    我的学生在两个方面做得很好,一方面是他们的素质很好,另一方面考试考得很好。我认为我的学生考的好的原因是因为他们不害怕考试,即使他们考得不好,他们也不害怕,我也不训斥他们,我仍然接受他们。我所谈的是非常诚实的,没有任何虚假的东西来回答。我知道在座的有很多都是校长,但是在美国很多校长想把我干掉,因为在美国如果这个学校考的好的话,政府会给他很多的钱。所以,有些学校就开始作弊。考试本来是要获取准确的信息,但是这些考试的设计不是很准确。

我经常教学生竞争性的方面,每个学生都可以做篮球的自由投。但是你能在两万多观众的呐喊声中最后的一秒投进去吗?我们在考试的准备上努力使学生做到在实际使用这些技能的时候,你的确是准备好的。我们一方面重视考试,但是我们要让学生掌握好这个平衡。在考试的成绩上比较注重平衡,比如说我的妻子在爱上我之前,并没有检查我学生时期的考试成绩怎么样。

 三、中国有"狼爸"、"虎妈"、"鹰爹"等酷似动物的教育方式,但您在《第56号教室的奇迹》一书中写道:"第56号教室之所以特别,不是因为他拥有什么,而是因为它缺乏了这样一种东西--害怕。"请问您是如何在教育教学实践中去落实这种思想理念的?您能评价一下这两种截然不同的教育方式吗?

    雷夫:"虎妈妈"使我感到恶心,这些家长把所有的注意力放到他们自己身上,这些虎妈妈实际上是把所有的注意力放到他们的身上,把自己的孩子忽略掉了。或许因为他们是失败者,所以把对成功的渴望放在了孩子身上。在美国有一所学校有非常糟糕的口号,这个口号是"我们要踢你,把你赶进大学。"他们就是恐吓孩子、侮辱孩子,这些学生非常可怜,但是学生的考试成绩很高,所以人们都对这种学校表示欢迎。但是,上个星期有些报道说这些学生上了大学以后,结果他们考试不及格、过不了关。这是因为那些“虎妈妈”不让学生们自己努力工作,这是为什么我的班级成功的原因,我是让学生自己努力工作。

今天我跟大家演讲,但是如果你到我的班级上会感到很惊讶,实际上我在班级上讲得很少,我的班里面没有自己的办公桌,我通常站在教室的后面,学生们都很难找到我。在我来到中国演讲之前,我和我的学生在很多大会上做演讲,我们面对上百万的人。其中有一个世界顶级的演讲大会,这个大会每个演讲者只能讲8分钟,我只说了90秒。我是一个反虎妈"虎妈妈"。

四、对于家长来说,应该为孩子的成长准备什么?您有一个非常形象的比喻:"智力书包"。请问雷夫老师,对于这个智力书包,您是如何界定和定位的?对于中国家长应该给自己孩子的"智力书包"中放些什么,请谈一谈您的建议和忠告。

    雷夫:我的确对任何地方的家长有一些建议,我自己有4个孩子,这4个孩子都非常成功,当然我不是在吹嘘。但是我的确对家长有一些建议。

    我想给家长提的第一个建议:每天一定要和孩子在一起吃晚餐,在美国他们不在一起吃晚餐,他们在吃晚餐的时候看电视,吃晚餐的时候家庭成员在自己的房间里面。吃晚餐的时候是爸爸妈妈教育孩子的一个很好的机会,同时孩子一定要参与到这种过程当中。您可以安排他们布置餐桌,或者让孩子准备一些简单的沙拉。吃晚餐是家长在教授孩子的最好的时机。

    第二个建议,你一定不要让孩子在自己的房间里面有电视和电脑。有许多研究表明,在孩子自己房间里面摆着电视和电脑的,他们的学生成绩、他们的表现不如房间里面没有电视和电脑的孩子好。卧室是让孩子睡觉的地方。

    第三个建议,我希望所有的家长都要让孩子学习音乐。

还有一个重要的事情,在美国孩子们有睡眠不足的情况。我们给他们太大的压力,他们往往到很晚才睡觉,第二天到学校以后都非常疲劳。所以,我呼吁所有的家长和孩子们一起吃晚餐、让他们早点睡觉,这样孩子会变得更加快乐、学习会更好。

 

五、当在自己的教育教学工作中遇到困难和挫折时,您依然会对教师这个职业充满强烈的信念吗?能告诉我们您的教育教学信念什么吗?您是如何一如既往地保持工作热情的?

    雷夫:我希望你们不要觉得这个故事非常愚蠢。在1992年是我人生中最差的一年,1992年我得到全美最佳教师奖,那是很差的一年,那时候媒体报道说我是一个天才、说我是圣人、说我有能力去拯救每一个学生。这些报道让我感觉非常不舒服,因为我知道我碰到挫折总是失败的,但是他们不知道。这时候我聪明的老婆告诉我,她告诉我:我小的时候我也读过这本书,但是我读的时候并不理解这本书,这本书叫叫《去杀一只知更鸟》,我恳请大家回去一定要读这本书。

    这本书有一个律师在抚养他的孩子,这个律师接到了一个案例,他去替一个被控强奸的黑人辩护,这个男人是无辜的。但是很不幸的是在这个城市里面是有种族歧视的。正是这里面的一个环节对我的人生有了很大的转折。这个男人在审判开庭之前,他的小孩问了他一个问题,小孩子问他的爸爸:我们能赢吗?他爸爸说不会的。但是他还是把这个案子接下来了,即使他知道他接下来肯定会输的。

    很多时候我知道走进那个教室是不能赢的。就像这个律师当时接了这个案子,就是因为他做这件事情不是因为输赢做的,而是因为他觉得这是正确的事情。只要世界上还有很穷的孩子,如果世界上还有一些孩子不能成长,变成一些优秀人才,我永远都有这个热情去为他们争夺机会。我告诉我的孩子从来不能放弃,不能放弃。

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018