登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

郭东侠:高效课堂再优化  

2014-05-29 11:29:25|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《郭东侠:高效课堂再优化》

语文学科的高效课堂以促进学生发展为本,关注学生生活,尊重学生需要,遵循语文学习与语文规律,师生共建,在一定时间内实现课堂效益最大化。

优化教学理念。让高效成为课堂的主旋律,需要从根源上杜绝、摒弃和消除课堂低效的弊病,从思想观念和教学理念上进行优化,可以将高效课堂理解为生命课堂、生活课堂、生态课堂。

优化教学环节。让课堂简约而不简单,这需要让语文课堂返璞归真,体现一种“简约之美”。在课堂上,要有简明的课堂目标,解决大部分学生需要解决的问题,真正让学生有所收获。同时,要有简约的教学内容,课堂教学的时间是有限的,学生的学习精力也是有限的。因此,选择学习的内容,特别是关乎学生终身受用的“核心知识”就显得尤为重要。语文学习本身是一件简单的、快乐的事情,教师没有必要设计那么多的学习环节,也没有必要设置那么多的障碍和陷阱。

优化教学方法。让语文课堂实至名归需要做到“五个有效”。一是有效提问。切合实际、引人深思的教学提问,有助于点燃学生思想的火花,调动学生学习的积极性与主动性。二是有效对话。教师和文本对话的前提是钻研教材,读出教材中的精妙之处,读出自己的独到发现,想到学生可能会遇到的疑难问题,想到帮助学生解决问题的有效途径;学生与文本对话时,教师要帮助学生架设“桥梁”——学生阅读文本,不仅仅是单方面地接受文本所负载的信息,更重要的是要与文本展开心灵的对话。三是有效阅读。要让学生充分阅读,在阅读中整体感知,在阅读中培养语感,在阅读中受到情感熏陶,教师要把阅读训练贯穿于整个教学过程之中,多给学生创造阅读的机会,把阅读训练和理解文本有机地结合起来,做到在理解的基础上阅读,通过阅读加深理解。四是有效训练。语文能力不是教师讲出来的,而是学生在读写的语文实践中逐步形成的。五是有效迁移。语文教学不能只停留在对文本内容的理解、感悟上,还要用文本的内容引导学生去理解作者的语言表达方法、思路和文章的结构、特点等。

优化教学氛围。让课堂彰显无限生机和活力,需要营造民主的课堂氛围,追求教学效率。教师应该重视指导示范,学生的发展是自主的,但是少不了教师的指引和点拨。换句话说,高效的语文学习离不开教师的有效指导。

此外,还要注重课堂中学生学习环境的优化,包括物质环境和心理环境;注重学生作业的优化,包括思维作业和书面作业;等等。其实,还有很多值得思考和探索的空间,等着教育者不断探索与发现。(来源:《中国教师报》2014年5月21日第7版 作者:陕西省铜川市新区裕丰园学校 郭东侠 阅读原文

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018