注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的“六大精髓”  

2015-05-20 08:34:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自教育星空《高效课堂的“六大精髓”》

高效课堂的本质是追求课堂的高效,追求学生课堂学习效益的最大化。根据多年来的课改实践和体会感悟,我认为高效课堂本身并不在于外显的小组合作学习方式,也不在于课堂多样化的展示形式,更不在于课堂氛围的热烈非凡,而是抓住课改的核心理念,落实学生主体地位,体现思维的训练和能力的培养,强调情感体验与品质提升,突显教师的引领服务功能,达到“学生各取所需,感知生命成长”的目的。我认为高效课堂的精髓体现在以下六个方面:

高效课堂的“六大精髓” - 教育星空 - 教育星空

1、亲身体验是最好的学习方式。

生活是最好的素材,兴趣是最好的老师,体验是最好的学习方式。因此,我们一线教师要结合校情、学情,选取孩子们感兴趣的话题,联系生产生活实际,编制出符合学生特点,针对性强、实用性强的校本教材,能够让孩子们在轻松愉悦的氛围中真正了解生活、体验生活、感悟生活,将自己所学的文本知识结合自身的理解运用到解决具体生活问题之中,在思考问题、探究问题、分析问题、解决问题的过程中感受知识的重要性,体悟生命的重要意义,实现知识与技能、情感与价值观的共同提升,为孩子们愉悦学习、快乐成长、幸福生活、终生发展提供更为广阔的天地。

2、互动交流是最好的思想沟通方式。

高效课堂的特征之一,就是“还给”学生说话的权利、表达的权利,展示为学生提供了这样的平台。课堂因学生的展示而精彩,因学生的展示而焕发生命活力。展示即暴露,展示即发表,展示即自信,展示即勇敢,展示即担当。黑板是媒体,发表是情感活动。展示是课改的精髓,课堂展示是学生学习交流的平台,既包括小组讨论后学生在黑板上的书面展示,也包括学生登台讲课和学生互动质疑过程中的各种展示活动。学生在展示时,思维活跃,全神贯注,课堂妙趣横生,质疑生成,亮点不断,尽显生命狂欢。展示使学生有了快乐,有了自信,有了尊严;展示激活了学生的求知欲、表现欲,使学习变成一种自觉。

只有教师的“放手”,才有学生的“创造”;只有教师的“信任”,才有学生的“发挥”。“相信学生,解放学生,利用学生,发展学生”是高效课堂走向成熟的根本理念。

3、学生存在是丰富的学习资源。

在新课程改革的理念下,学生理所当然要成为学习的主体,课堂的主体,教育的主体、学校的主人。面对一个个独特的、充满个性的、潜力无限的、独一无二的学生,我们必须明确这样一个观点——学生是最好的学习资源。树立了正确的学生观,我们的课改才能“取之于民,用之于民”,才能有法可依,有据可循。在当下新课改的教育教学理念背景下,我们除了关注学生的学习,同样还要关注他们的生命成长。

蒙台梭利说:“教育就是激发生命,充实生命,协助孩子们用自己的力量生存下去,并帮助他们发展这种精神。”作为教师,我们的使命就是创造条件,用心灵唤醒心灵,用热情点燃热情,用智慧启迪智慧,用生命滋养生命。我们在成就一批批学生的同时,学生们同样也成就了我们!

高效课堂的“六大精髓” - 教育星空 - 教育星空

4、教师的存在是为学生更好地学习服务。

中国十余年的课改,逐步显现和突出学生在课堂上的主体地位。由江苏省洋思中学“先学后教”课堂结构的改变,到山东省杜郎口中学“生本、学本”教学关系的改变,再到“无限放大学生自学,去教师主导化”第三代课堂的探究与发展,让我们一线教师更加清醒地认识到:学习是学生自己的事情,要让学习真正发生在学生身上,教师只是为学生的学习提供更多帮助的“优生”,是教室里的“第51名学生”,是学生学习的组织者、合作者、引领者和参与者。

我校“能本大课堂”的核心是:注重学生的思维训练和能力培养,追求着把学习的权利充分交给学生,把主持课堂的权利交给学生,让学生真正成为学习的主体,成为课堂的主人,成为学习的主人,教师要彻底弱化到服务于学生的地步。本节课,我遵循了“相信学生、解放学生、依靠学生、发展学生”的课改理念,大胆放手,给学生充分的时间和空间,让他们在课堂上尽情地讨论和展示,说出自己的观点、提出自己的意见、构思本组的展示方式、敢于发表自己的见解,充分发挥每个人的想象力和创造力,做“真正的自我”,不必害怕同学的不满,不必担心老师的批评,没有顾虑、没有担忧,因为“你”就是课堂的主人,“我的课堂我做主”。教师的存在,不再是传统课堂上高高在上的说教者,也不再是知识的权威和答案的唯一。教师是为学生的学习服务的,教师的存在不是“品头论足、指手画脚”,而是“耐心倾听、答疑解惑”。我个人认为我找准了自己的角色,摆正了自己的位置,做到了适时引导、适度点拨,推动课堂流程的有序进行。

5、课堂重点在于学生的思维训练和能力的培养。

我校“能本大课堂”的内涵是:把学习的权利最大限度地还给学生,把问题设计的权利最大限度地还给学生,学习工具使用效果的最大化,思维训练、能力培养的最大化,知识的规律、方法、技巧让学生最大化掌握,给学生最大发展空间。由“知识本位”向“能力本位”的转化,训练学生思维,培养学生能力,是基于学生生存的需要,是生活的需要,是社会的需要,更是时代的需要,生活的、生态的、生命的、智慧的、灵动的、创造的是“能本大课堂”的显著特点。课堂实质是“提出问题——分析体验——方法总结——解决问题”的程序化过程。因此,作为教师,要把课堂对学生的思维训练和能力培养放在首位,以此为依据设计课堂学习内容、学习方法和学习效果的检测。

高效课堂的“六大精髓” - 教育星空 - 教育星空

6、情感体验和品质提升是课堂的灵魂。

课堂是基于问题的解决,提出问题比解决问题更重要。因此,导学案中“习题问题化、问题情境化、问题探究化、问题层次化”是对课改初期教师的严峻挑战。没有任何问题的课,不是一节好课;不能解决问题的课,是一节没有意义的课;不能引发学生思考的课,是一节没有价值的课。

作为教师,“教书育人”是我们的神圣职责,“引人向善”是我们的做人原则。新课改提倡的三维教学目标是非常重要的,融情感态度价值观于课堂教学之中也是很有必要的。问题的引领是孩子们积极探究的前提,思维的碰撞是孩子们合作交流的意义,而情感的体验与升华则是孩子生命成长的重要组成部分。

一千个人眼中会有一千个不同的哈姆雷特。面对课改,仁者见仁智者见智。我心中的理想课堂是“和谐的氛围、自信的表情和幸福的笑脸”。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017