注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

苏格拉底的教育思想  

2015-09-05 16:50:56|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自宽厚坦荡《苏格拉底的教育思想》

苏格拉底(约公元前469年—约公元前399年)是古希腊时期的思想家、哲学家和教育家。他与柏拉图、亚里士多德并称希腊三贤。他终生从事教育工作,具有丰富的教育实践经验并创立了具有时代特色、对后世产生深远影响的教育思想。

一、教育场所:就地取材。

他并没有创办自己的学校,也没固定的施教场所。广场、庙宇、街头、商店、作坊、体育馆等,都是他教育的场地。

二、教育对象:“有教无类”。

教育对象不分年龄,不论贵贱,不论职业。青年人、老年人、有钱人、穷人、农民、手艺人、贵族、平民都是他施教的对象,不论是谁,只要向他求教,他都热情施教。

三、教育性质:免费义务教育。

当时的其他教师,是收取学费的,以当教师作为赚钱的手段,而苏格拉底教人是不收学费的,他是为城邦的利益而教人,是义务教师,他办的是免费的义务教育。

四、教育目的:造就治国人才。

他认为,教育对一个人的成长非常重要。无论是天资比较聪明的人还是天资比较鲁钝的人,如果他们决心要得到值得称道的成就,都必须勤学苦练才行。他生活的时代,雅典的民主制度变成了极端民主化,变成了无政府主义,连国家领导人都用抓阄或抽签的办法选出来。苏格拉底对此十分痛心。他认为治国人才必须受过良好的教育,主张通过教育来培养治国人才。为了培养治国人才,他付出了毕生的精力。

五、教育内容:“美德即知识”。

1、培养美德。他主张,要培养人的美德,教人学会做人,成为有德行的人。伦理问题是苏格拉底的哲学的主题,也是他的教育思想的主题,他一生都在以伦理的要求自励并以之教人。他到处劝勉人们“把精力用在高尚和善良的事上”,教育人们要“努力成为有德行的人”。在他看来,人的行为之善恶,主要取决于他是否具有有关的知识。人只有知道什么是善、什么是恶,才能趋善避恶。从“美德即知识”的观点出发,苏格拉底提出了“德行可教”的主张。这种主张不仅否定了当时盛行于希腊的道德天赋的观念,而且赋予道德以一种普遍的基础。由于强调知识与道德之间的内在联系,就肯定了知识的传授与道德教育之间直接相关;同时,由于认识到道德的知识基础,也就是为道德教育的进行找到了一条重要的途径。

2、掌握广博而实用的知识。他认为,治国者必须具有广博的知识。在所有的事情上,凡受到尊敬和赞扬的人都是那些知识最广博的人,而受人谴责和轻视的人,都是那些最无知的人。

3、锻炼身体。他认为,健康的身体无论在平时还是在战时,对体力活动和思维活动都是十分重要的。而健康的身体不是天生的,只有通过锻炼才能使人身体强壮。

六、教学方法:“问答法”。

在教学的方法上,苏格拉底通过长期的教学实践,形成了自己一套独特的教学法,人们称之为苏格拉底方法,是指在与学生谈话的过程中,并不直截了当地把学生所应知道的知识告诉他,而是通过讨论问答甚至辩论方式来揭露对方认识中的矛盾,逐步引导学生自己最后得出正确答案的方法。

“苏格拉底方法”,包括讽刺 (不断提出问题使对方陷入矛盾之中,并迫使其承认自己的无知)、助产(启发、引导学生,便学生通过自己的思考,得出结论)、归纳和定义(使学生逐步掌握明确的定义和概念)等步骤。由于苏格拉底把教师比喻为“知识的产婆”,因此,"苏格拉底方法"也被人们称为是“产婆术”。
       
在色诺芬的《回忆苏格拉底》中,记述了苏格拉底与学生讲述有关“正义”和“非正义”的对话,在这个对话中,苏格拉底就采用了这种方法。苏格拉底要求学生列出两行,正义归于一行,非正义归于另一行。他首先问“虚伪”归于哪一行?学生答,归于非正义的一行。苏格拉底又问,偷盗、欺骗、奴役等应归于哪一行?学生答,归于非正义的一行。苏格拉底反驳道,如果将军惩罚了敌人,奴役了敌人,战争中偷走了敌人的财物,或作战时欺骗了敌人,这些行为是否是非正义的呢?学生最后得出结论,认为这些都是正义的,而只有对朋友这样做是非正义的。苏格拉底又提出,在战争中,将军为了鼓舞士气,以援军快到了的谎言欺骗士兵,制止了士气的消沉;父亲以欺骗的手段哄自己的孩子吃药,使自己的孩子恢复了健康;一个人因怕朋友自杀,而将朋友的剑偷去,这些行为又归于哪一行呢?学生得出结论,认为这些行为都是正义的,最后迫使他们收回了自己原来的主张。
       
苏格拉底方法作为一种学生和教师共同讨论、共同寻求正确答案的方法,有助于激发和推动学生思考问题的积极性和主动性。它为启发式教学奠定了基础。苏格拉底倡导的问答法对后世影响很大,直到今天,问答法仍然是一种重要的教学方法。

七、学习态度:持之以恒。

苏格拉底教学中有过这样一件事发生,在开学的第一天,苏格拉底对他的学生们说:今天我们只做一件事,每个人尽量把手臂往前甩,然后再往后甩。说着,他做了一遍示范。从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?学生都笑了,这么简单的事,谁做不到呢。可是一年以后,苏格拉底再问的时候,他的全部学生中却只有一个人坚持了下来,后来这个人继他之后成为新一代思想家,这个人叫柏拉图。

【延伸阅读】苏格拉底的教育名言

1、我唯一知道的,就是我不知道什么。

2、教育不是灌输,而是点燃火焰。

3、知道的越多,才知道的越少。

4、逆境是人类获得知识的最高学府,难题是人们取得智慧之门。

5、想左右天下的人,须先能左右自己。

6、认识自己,方能认识人生。

7、德行就是知识或美德,即无知愚昧是罪恶之源。

8、智慧意味着自知无知。

9、我平生只知道一件事,就是我对所有事情都一无所知。

10、唯有理智最为可贵。

11、教育是把我们的内心勾引出来的工具和方法。

12、最有效的教育方法不是告诉人们答案,而是向他们提问。

13、要想向我学知识,你必须先有强烈的求知欲望,就像你有强烈的求生欲望一样。

14、思想应当诞生在学生的心里,教师仅仅应当像助产士那样办事。

15、每个人身上都有太阳,主要是如何让它发光。

16、问题是接生婆,它能帮助新思想的诞生。

17、我不是给人知识,而是使知识自己产生的产婆。

18、最优秀的人就是你自己。

19、我知道自己的无知,我知我无知。

20、人可以犯错,但是不可犯同一个错。

21、没有人因为知道了善而不向善的。

22、世界上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。哲学家告诉我们,为善至乐的乐,乃是从道德中产生出来的。为理想而奋斗的人,必能获得这种快乐,因为理想的本质就含有道德的价值。

23、同样,禀赋最优良的,精力最旺盛的,最可能有所成就的人,如果经过教育学会了他们应当怎样做人的话,就能成为最优良、最有用的人,因为他们能够做出极多、极大的业绩来;但如果没有受过教育而不学无术的话,那他们就会成为最不好、最有害的人,因为由于不知应该选择做什么,就往往会插手于一些罪恶的事情,而且由于狂傲激烈,禀性倔强,难受约束,就会做出很多很大的坏事来。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017