注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

谨防“没有教不好的学生”夸大学校的教育作用  

2016-11-03 16:54:41|  分类: 教育反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “没有教不会的学生,只有不会教的老师。这一教育口号自从问世以来,一直被很多基层教师吐槽

       全美最佳教师、《第56号教室的奇迹》作者雷夫来中国后,有老师向他提出这个问题,雷夫很干脆地回答说:“我不可能教好所有学生,有些学生就是教不好。”雷夫的答案让许多老师得到了一点安慰。        

       长期以来,大家争论的焦点是是否所有学生能够被教好,其实,意见出现分歧,是因为大家对教会教好标准的解读不同。如果以分数论英雄,肯定有学生教不会、教不好。但是,如果教会教好的标准能够多元化,那么的确没有教不会或教不好的学生。因而,没有教不会的学生这一教育口号的积极意义是显而易见的。它提醒教师关注每一个学生,不放弃任何一个学生,要看到学生的进步和成长,不要以一个标准评价所有学生。

       “没有教不会的学生,只有不会教的老师的瑕疵是把学生没有被教会或教好的责任强加在老师身上。学生没有被教会或教好的原因是多方面的,由老师独自承担责任,对广大教师来说有失公允。

       我和其他老师讨论这个话题时,一位老师说:在某某老师的班上,有很优秀的学生,也有在社会上闯祸的学生,你说这位老师是会教,还是不会教?这位老师进而说道,如果学生没有被教会或教好只是因为老师不会教,那么,可以说,从古至今,没有一个会教的老师。

       “没有教不会的学生,只有不会教的老师。虽然强调了老师教育教学能力的重要性和老师的重要作用,却夸大了学校教育的功能,忽视了学生在受教育的过程中,家庭教育及社会环境的作用。

       “没有教不会的学生,只有不会教的老师的流行容易让一些家长误以为孩子的教育只是学校老师的责任。我们经常看到,不少家长总是想方设法地为孩子找会教的老师,他们以为替孩子找到了会教的老师,孩子便能够成龙成凤

        一个孩子能否被教会、教好,固然与老师是否会教有关,但家庭教育和社会环境对孩子的教育和健康成长也有着不可或缺的作用。如果说,只要老师会教,学生便能够被教会或教好,那么,为什么要强调形成家校合力?孟母三迁为何能够传为佳话?

       学校教育需要口号,但教育口号不是医治教育顽疾的良药,更何况有些教育口号也有着副作用。对那些有副作用的教育口号,学校和家长要清醒地认识到其背后存在的问题。(来源:江淮布衣的博客  阅读原文

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018