注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

高效课堂的施工图——导学案  

2016-10-21 09:35:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【导学案必须是学案、教案、练案的三案合一的统一体。学生拿着它能够学习,教师拿着它能上课,学生拿着它能够练习。】

高效课堂有几个核心词,导学案,小组建设,课堂流程,课堂评价与检测。现在我们的教师对这几个核心词应该说熟烂于心了,但是,我们有的教师在课堂操作过程中,还是手忙脚乱,自己感觉这种课堂难以驾驭,总感觉每一节课学生都没有掌握应该掌握的核心知识点,好像顿顿都是夹生饭,所以,教师怕成绩下滑,本想放权的课堂,就会在上课的中途又挺身而出,夺回了自己的阵地,所以课堂就变成了传统不传统,高效不高效的四不象课堂了。这样的课堂是很危险的课堂,这是假高效课堂,我们必须打假的课堂孩子。畸形意味着什么?那就是虚假繁荣的课堂,根本不是高效课堂,学生不但没学到知识,还没有形成能力,那样的课堂就是传统课堂观念和高效课堂形式结合形成的怪胎。为什么会出现这样的怪胎呢?    

我们应该明白导学案,小组建设,课堂流程和课堂评价与检测之间的关系。然后确定高效课堂的突破口。导学案是我们高效课堂的线路图,或者说是施工的图纸。小组建设是高效课堂的组织保证,或者说是一个个施工的单位和队伍。课堂流程当然建设施工的方法和过程。评价相当于施工过程的监工,检测当然就是工程的最后验收了,看是优质工程还是豆腐渣工程。

应该说高效课堂的这几个方面是一个不可分割的整体,缺了哪个也不可能打造成优质工程。或者说抛开其他方面单研究哪个方面都不可能成功。是一个连环的环。缺哪个都不可能成环。所以我们必须同时研究,同时实践,但我们从他们之间的关系来看,导学案在这里起的作用不是一般的作用。我们试想一下,我们要想盖楼,如果没有图纸能盖成吗?如果没有高标准的图纸能完成优质工程的施工吗?所以,导学案的作用是不可低估的,它在高效课堂建设中起到方向性的主导作用的。

我们目前的导学案出现了这样几种现象,一是教案的翻版,教案是教师教学的方案,学生拿着它能学习吗?二是教材的翻版,如果学生拿教材就能学,编制导学案又何苦呢?另一个是习题集的翻版,这里面没有为学生学习设计一个可以攀登的梯子。这样的导学案拿来学生不能学习,或者说施工单位拿这个图纸不能施工,所以,教师就还得大包大揽自己直接成了施工人员,放弃施工图纸,自己去讲,这就出现了我们目前的课堂不按照导学案上课的现象,导学案必须是学案、教案、练案的三案合一的统一体。学生拿着它能够学习,教师拿着它能上课,学生拿着它能够练习。所以,我们目前应该首先进行导学案过关,当然导学案必须是在教师吃透学情,吃透教材,吃透教法,吃透学法的基础上才能够完成的。我们应该提倡集体集智备课,发挥优秀教师的作用,资源共享,先编制出好的施工图来。

当然施工图是前提,没有图一切都会成为泡影,但光有图还不行,小组就是在总设计师的引领下进行施工的队伍,如果小组建设不到位,也保证不了施工的质量,小组长就是施工队的队长,他的作用特别大,他让每个队员根据自己的能力做不同的工作,人人发挥作用。课堂流程就是施工的过程和方法,如果没有流程,怎么施工啊,所以,必须严格按照施工流程去做,教师就是施工过程的监理一样,随时进行质量监督,要强化过程监控,即及时评价及时纠错,及时引导。点拨与追问,保证看、施工按科学的流程进行操作。最后进行检测,就是看我们的工程究竟是什么质量。如果我们目前不知道究竟从哪里突破,我想在转变观念的前提下,在几个重点工作齐头并进的情况下,应该把导学案做为高效课堂的重要抓手。(文章来源:任永生_新浪博客)

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017