注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

拓荒者的博客

关注博客文化 留住精彩瞬间

 
 
 

日志

 
 

晒步数,你将为五年后的膝关节买单  

2017-03-30 10:54:47|  分类: 生活常识 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  刷步数,微信运动、咕咚、乐动力、Nike+等多款手机软件上,不少人在朋友圈里长期霸占首位。然而,这种行为让骨科专家们担心不已。最近,记者了解到不少医院门诊或住院部就有不少因为“暴走“而出现膝盖肿胀、酸疼的患者。暨南大学附属第一医院的骨关节外科主任查振刚对此忧心匆匆,他对记者说,发现这些人的关节软骨和关节面已经有了不同程度的损伤。
晒步数,你将为五年后的膝关节买单 - 情感秘闻 - 新知 新闻 新观察
 
  别为虚荣心,暴走伤膝盖
  为啥他们如此疯狂刷步数?记者一调查,才知道他们有多爱攀比--“哎呀!我才只有4000步,你看,××妈妈都有一万七了,她占领了我的封面!不行,继续走,我今天非得走到一万步不可!为了刷排名、占封面,想尽办法凑步数。大多数人都是以虚荣心作怪,将“运动战果”晒到朋友圈,为了满足虚荣心。
  而张女士每天看着自己运动的成绩,很在意自己走了多少步,消耗了多少卡路里,越来越兴奋,每天都想有新的挑战,不断的突破。
  为了运动而运动,为了刷步而刷步,完全忽视了运动及刷步的本质是不可取的。查振刚说,在 “暴走”时,软骨已悄然损伤。可以说,开启“暴走”刷步模式对膝关节软骨的磨损最为首当其冲!
  专家解释说,适量有规律的运动,比如健步走对关节的磨损和损伤几乎为零,因为这种运动使得软骨细胞不断得到压应力刺激,挤压关节液,关节软骨才得到营养。相反过度的、过量的、不正确的运动方式除了影响局部软组织,还会加重软骨磨损,而这种微磨损一方面刺激滑膜分泌关节液,表现为急性滑膜炎(膝关节的红、肿、热、痛);另一方面,微磨损在关节液中改变局部微环境,不利于软骨的修复,甚至导致了骨关节炎的发生。如果现在不注意,也许三五年后就膝关节受损严重,无法行走,需要换关节,那个时候不得不为膝关节买单了!
  变“暴走”为“健走”,健康关节行
  论语说:“物极必反”。举个最简单的例子,人参具有大补元气的功能,天天吃好吗?倘若天天吃肯定出大问题,少则喉咙痛血压高,多则七窍流血。同样的道理,我们应该更新运动(刷步)理念,变“暴走”为“健走”,遵循三不“不盲目、不攀比、不追崇”,这才是健康之王道。
  查振刚说,健步走是极佳的有氧运动方式,如果从小都没有坚持锻炼,半路上才热爱上运动的人群,专家建议一天5000-6000步就足够了,这一观点与英国伯明翰大学专门研究亚洲人骨科专家张维亚教授的观点不谋而合。
  另外,查振刚还指出,像靠墙蹲、打太极、登山、爬楼梯等均对膝关节不利!比如很多康复医师建议锻炼膝关节可以做靠墙静蹲的动作,但查振刚却指出,靠墙蹲,膝关节可能屈曲90度或者120度,膝关节需要承受来自身体的重量,很有可能会因为骨关节借力代偿,反而会造成膝关节二次伤害。所以,保护膝盖还是不要靠墙静蹲了。同样,像打太极拳时,很多姿势也是半蹲位,这个姿势对髌骨和关节软骨的磨损比站立位要大得多。因此,专家强调,这些对膝关节伤害大的动作都要尽量避免做。
  而谈起增强膝关节的能力,查振刚现身说法,自己每天坐在椅子上,用力蹬腿,每天2-3组,每组20个,这个动作可以锻炼关节周围的肌肉,对于维持关节稳定大有帮助。
  一旦发生运动后疼痛,就应该警惕是不是关节软骨受损了。可以到正规三甲医院的关节外科找专家检查治疗。查振刚说,一般做一个双下肢x光片,看下肢力线(髋-膝-踝的连线)是否异常即可看出端倪。
  早期软骨损伤,及时治疗不换关节
  如果只有上楼或下楼膝关节产生疼痛,而在走平路时疼痛就不存在了。这说明还只是膝关节损伤的早期,还有办法挽救。查振刚告诉记者这类人需要开始避免一切导致关节受损继续加重的运动或者行为,并且还需要加强关节的康复。
  “当关节软骨处于一个磨毛面的时候,口服关节软骨补充剂、多多吃牛奶、豆浆、壳贝类海产品、花胶、猪牛蹄筋、水鱼唇边、鱼嘴边、凤爪、猪蹄等富含胶原和钙质的食物能够帮助软骨修复,同时关节腔内注射透明质酸钠(也就是美女们常在脸上注射的玻尿酸,也就是分子量不同),可以起到润滑作用,可以很好地降低关节骨之间的摩擦,并且能促进自身玻璃酸钠以及蛋白多糖和胶原蛋白的合成等,改善和修复关节滑膜和软骨。”查振刚还指出,如果患者不注意保护软骨的话,关节面由毛面粗糙变为不平,则会引起下肢力线不平衡,这样就会启动软骨钙化的模式,这样关节软骨磨损更大,最后形成恶性循环。所以说,早期发现膝关节疼痛,就应该去就医,避免最后问题越来越严重,不得不做关节置换手术。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017